时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道高层日志-正文
中越交往:10项数字读懂你(组图)
http://www.workercn.cn2015-11-06来源: 新华社
分享到:更多

  11月5日,中共中央总书记、国家主席习近平在河内同越共中央总书记阮富仲举行会谈。这是会谈前,习近平出席阮富仲在主席府广场举行的盛大欢迎仪式。新华社记者兰红光摄

  新华社北京11月6日电 11月5日,中共中央总书记、国家主席习近平抵达河内,开始对越南进行国事访问。此行可谓“到邻居家串门、到同志家作客”。新华国际客户端梳理出10项数字,帮你读懂非同一般的中越关系。

  【建交65周年】

  1950年1月18日,中越建立外交关系,中国也成为世界上第一个承认并与越南建立外交关系的国家,这为两国人民传统友谊与全面合作关系打开了新篇章。65年来,尽管有些波折,但友好合作是中越关系的主流,双方相互支持、相互帮助,坚持党的领导和社会主义道路,成为具有战略意义的命运共同体。

  【“十六字”方针】

  1999年,中越领导人提出“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的16字方针,确定了在新的世纪发展中越关系的指导思想和总体框架,标志着中越关系进入一个新的发展阶段。同年,双方共同确定了解决两国陆地边界和北部湾划界问题的时间表,并先后于 1999 年 12 月和 2000 年 12 月签署陆地边界条约和北部湾划界协定及渔业合作协定。

1 2 3 4 5 共5页

详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×