时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道台湾-正文
资料:“乒乓外交”小球转动大球 中美关系获历史性突破
http://www.workercn.cn2009-11-15
分享到: 更多

    庄则栋和科恩交换礼物的一幕当时称为爆炸性新闻。

    著名的“乒乓外交”,缘于美国球员格伦·科恩的独来独往。名古屋世乒赛开始的第二天下午,科恩一个人跟着一辆组委会的小车,去了一幢七层楼的练习馆。他进馆后,与英国球星泰勒打了好几盘。后来,中国队排着整齐的队伍也来了。不少中国队员一直冲着他笑,科恩也友好地向他们点点头。中国队开始练习时,他瞅准机会问梁戈亮,能否和他挥几拍。梁戈亮当年是中国男队三大主力之一。

    梁戈亮欣然同意。科恩与梁戈亮练了15分钟球后,练习时间到了。等科恩理好东西,走下大楼时,发现送他来的那辆车已经走了。正当手足无措时,他发现有一个中国人在向他招手(如果真如科恩所说,有一个中国人向他招手,那么这个中国人是谁,也许永远是一个谜),似乎是邀他坐中国队的车。反正也没车,他就径直上了车。

    待中国球员上车后,先是为车上有个外国人呆住了。“有没有翻译?”车子开了后,科恩站起来大声说道(科恩没有先前我们认为的,一个人很尴尬地坐在那里,直到庄则栋向他走过去)。找到翻译后,他用最简单的单词来表达自己的意思。

    和科恩握手后,庄则栋突然萌生了一个主意:在第二天的比赛后,他拿出一块杭州织锦走向另一个场地的科恩,正好给候在门口的不少日本记者看到。记者们都看到了那件礼物,科恩则忙着解释,我还没有给庄先生礼物呢。他们交谈、握手的照片,都给记者们拍了下来,第二天就上了日本《读卖新闻》等报纸的头条。两人合影的图说明是这样写的:庄则栋难道与科恩是朋友吗?

    世界媒体都抓住了这个敏感的话题。当时的背景是,中国已经连续两届没有参加世乒赛了。而且那次中国代表团来到名古屋后,表现出一种想广交朋友的姿态。但中美运动员之间的这种友好举动,不得不让人浮想联翩。

    1970年2月25日,尼克松总统在对外政策报告中指出:美国将“准备与北京对话”,声称“美国准备看到中华人民共和国在国际大家庭中起建设性的作用”。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768