时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道台湾-正文
新闻资料:历史上海协会与海基会主要商谈与对话
http://www.workercn.cn2008-11-03
分享到: 更多

    新华网北京11月3日电 1992年,海协会与海基会在香港就两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的问题进行讨论,后来形成“九二共识”,为海协会和海基会的商谈奠定了基础。

    1993年4月,海协会会长汪道涵和海基会董事长辜振甫在新加坡举行会谈,这是自1949年以来两岸高层人士首次以民间名义进行的公开会晤。这次会晤建立了两岸制度化协商的机制,标志着两岸关系迈出了历史性的重要一步。“汪辜会谈”签署了《汪辜会谈共同协议》等4项协议,推动了两岸经贸往来和民间交流的发展。此后,双方又举行了20多次不同层级的商谈以及1998年在上海举行的“汪辜会晤”。这一期间两会协商取得的成果,受到了两岸同胞的欢迎和国际社会的肯定。

    1999年李登辉抛出“两国论”后,两会商谈被迫中断。

    2008年3月以后,台湾局势发生了积极变化,两岸关系发展面临着难得的历史机遇。海基会、海协会先后改组,并同意在“九二共识”基础上尽快恢复商谈。5月28日,胡锦涛会见率团来访的国民党主席吴伯雄并同他举行会谈。两党领导人会谈达成的重要共识之一,就是尽快恢复两会的交往协商。

    2008年6月12日-14日,海协会与海基会在北京恢复了中断九年之久的商谈,标志着新形势下两岸关系改善和发展有了一个良好开端。两会就两岸周末包机、大陆居民赴台旅游议题进行了平等协商并签署协议。两会还就海协会会长陈云林年内率海协会代表团赴台访问并进行两会协商达成了共识。两会成功复谈表明,只要双方秉持建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的精神,就一定能够不断推动两岸商谈进程,不断取得更多积极成果。

    10月27日,两会在深圳举行预备性磋商并商定:陈云林一行于11月3日至7日访问台湾。两会将在台北举行第二次领导人会谈及工作性商谈,协商解决两岸海运直航、两岸货运包机、平日包机及建立空中直达双向新航路、两岸邮政合作、两岸食品安全等问题,争取达成一致意见,并签署协议。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768