滚动新闻_页头
 

当前位置:中工网时政频道滚动-正文
背景资料:中国在海外的维和行动
http://www.workercn.cn2010-01-19

    新华网北京1月19日电    新华社记者王雪梅

    在海地地震中罹难的8名中国维和人员的灵柩19日由专机运抵国内。自1990年中国第一次参与联合国维和行动以来,已有16名中国维和人员为维护世界和平献出了宝贵的生命。

    早在上世纪80年代末,中国就积极支持联合国维和行动。1990年4月,中国向中东地区派出军事观察员,第一次参与联合国主导的维和行动。1992年4月,中国第一支“蓝盔”部队—— 军事工程大队赴柬埔寨执行任务,他们主要担负道路维修、营房建设、机场维护等工程保障任务。这是中国首次派遣成建制非作战部队参与联合国维和行动。

    此后,中国维和人员的足迹遍布世界多个动荡地区和国家,其中包括东帝汶、刚果(金)、利比里亚、海地、苏丹和黎巴嫩等。迄今,中国已参与24个联合国维和行动,累计超过1.4万人次,现仍有2100多名中国维和人员在10个任务区开展联合国维和行动。中国是目前联合国安理会常任理事国中派出维和部队人数最多的国家。

    从2000年1月起,中国应联合国的请求开始向东帝汶派驻维和警察。从此,中国派出的维和警察成为中国海外维和行动的重要组成部分。2004年10月,由125人组成的中国首支赴国外执行联合国维和任务的警察防暴队抵达海地。这是中国第一次派出成建制武装性质的维和警察队伍。截至2010年1月,中国共向亚洲、欧洲、非洲和美洲的7个任务区派遣维和警察1569人次。目前尚有约190名维和警察在东帝汶、利比里亚、苏丹和海地4个任务区执行任务。

    到2009年11月份,中国维和部队已累计新建、修复道路8000多公里、桥梁200多座;排出地雷和各种未爆炸物约8700件;运送物资43万多吨,运输总里程达700多万公里;接诊救治6万多名病人。

 

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768