时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道高层日志-正文
代表委员热议习总书记关心的那些事儿
http://www.workercn.cn2015-03-04来源: 新华社
分享到:更多

  新华社北京3月3日电(“新华视点”记者甘泉、翟永冠、乌梦达)习近平总书记在工作考察和讲话中,曾多次用十分接地气的语言,谈到很多关系民生和社会发展的具体问题。而他所关心、谈及的那些事儿,也是此次两会代表委员热议话题。

  扶贫:没有老区贫困人口脱贫是不完整的小康

  新闻背景:进山区、走边疆、访老区……党的十八大以来,习近平总书记多次到我国最贫困、最落后的地区考察,始终情牵贫困地区干部群众。2015年春节前夕,习近平总书记在主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上说:“我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。”

  代表委员热议:距2020年全面建成小康社会的奋斗目标还有不到6年时间,当前,扶贫已进入新的攻坚期。经过几十年的努力,我国条件好的地区和人口基本已经脱贫致富,剩下的8000多万贫困人口是最难啃的“硬骨头”。全国人大代表、国务院扶贫办主任刘永富说,“硬骨头”难啃但必须啃下来,“啃下来”意味着如期全面实现小康目标有了坚实基础。

  全国人大代表、江西省赣州市市长冷新生说,赣南是原中央苏区的核心区域,“十一五”末以来,贫困发生率下降近16个百分点。习总书记对贫困老区的关心让干部和群众备受鼓舞。我们将发挥自身资源优势,注重精准扶贫,确保赣南与全国同步全面建成小康社会。

  “一带一路”:开启大国开放外交和经济转型新格局

  新闻背景:习近平总书记在2014年APEC北京会议、中央经济工作会议等多个场合对“一带一路”进行阐释。2014年11月4日,习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议强调,“推进‘一带一路’建设,要诚心诚意对待沿线国家,做到言必信、行必果。要本着互利共赢的原则同沿线国家开展合作,让沿线国家得益于我国发展。要实行包容发展,坚持各国共享机遇、共迎挑战、共创繁荣。”

  代表委员热议:在今年初召开的地方两会上,全国31个省区市都表示将积极参与“一带一路”战略的实施,国际上近60个国家明确表示支持。全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,“一带一路”战略是体现大国开放、外交、经济转型的一着好棋。有利于让国内企业走出去,推动经济转型升级,同时也有利于让中西部由过去开放的“末梢”变成“前沿”。从国外看,有利于沿线发展中国家共同分享中国经济发展机遇。

  作为古丝绸之路的起点,陕西提出了“加快建设丝绸之路经济带新起点”的口号。全国人大代表、陕西省省长娄勤俭表示,今年,陕西将统筹推进招商引资与外向型经济发展;继续整合优化海关特殊监管区功能,探索内陆自由贸易新模式;进一步健全各种合作沟通机制,开展全方位国际交流。

1 2 3 共3页

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版