时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道2014铁路春运-正文
铁路部门多渠道发布服务信息方便旅客出行
http://www.workercn.cn2014-01-21来源: 中国广播网
分享到: 更多

  记者从铁路部门获悉,1月19日全天发售车票725.9万张,其中,互联网发售车票395.9万张,占当日总售票量的54.5%。全国铁路共开行旅客列4934列,其中开行临客563列;发送旅客644万人次,车其中北京铁路局发送旅客74.3万人次,上海铁路局发送旅客129万人次,广铁集团发送旅客99.6万人次。

  为使旅客有一个温馨舒适的旅行环境,铁路部门加强车站售检票机、闸机、电梯、空调、座椅及各类标识的维修管理,确保站车服务设施使用状态良好;在客运窗口岗位人员中规范文明服务用语,开展“多说一句话”、“多搭一把手”等服务活动,尽最大努力帮助旅客解决出行遇到的困难。

  同时,铁路部门还通过铁路12306网站、“中国铁路”官方微博微信、站车广播等渠道,以及在客流较大城市与媒体合作开办“铁路春运之声”,为旅客提供铁路春运服务信息,更加方便旅客出行。

  记者了解到,今年春运旅客在开车前退票量比重大幅减少,使宝贵的铁路运力资源得到更好地利用,铁路部门实行的阶梯退票方案取得明显成效。截至19日,在开车前24小时内的退票量占总退票量的24.4%,同比减少9个百分点;24小时以上的退票量占总退票量的75.6%,其中48小时以上的退票量占总退票量的66.8%,同比增加8.9个百分点。

  截至20日14时,北京至上海间高铁列车余票较多;北京去往天津的城际列车余票充足,去往上海、南京、杭州方向高铁列车余票较多;上海去往南京、杭州、宁波的列车余票充足,去往厦门有部分余票;广州去往武汉方向有部分余票,广深间余票充足。

  铁路部门提示,有计划出行的旅客,可通过铁路12306网站、电话、车站和代售点窗口等方式获得余票信息,妥善安排出行;春运期间,铁路部门在实行实名制验票的基础上,将在验票口对旅客车票进行复验,请乘车人妥善保管车票、证件,保证票、证、人信息一致,以免耽误行程。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768