时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
陕西1600多人遭胡蜂攻击受伤 已造成41人死亡
http://www.workercn.cn2013-10-03
分享到: 更多

  据新华社10月2日电半个多月前,46岁的陕西省安康市平利县农民柯尊珍被胡蜂群严重蜇伤,被医院确诊为肾脏衰竭。今年7月以来,位于陕南的安康、商洛、汉中3市已有1600多人遭胡蜂攻击受伤,目前已造成41人死亡。

  事件 村民遭蜂群攻击

  据安康市汉滨区流水镇三坪村村民穆从会说,两个月前她在地里遭受一窝胡蜂的攻击。“一下子就飞到了我的头上,我顿时被蜇得动弹不得,腿上也爬满了胡蜂,送到医院后缝了200多针,现在腿上还布满了密密麻麻的蜂眼。两个月来,我已接受了13次透析治疗。”穆从会的两个大腿仍未完全消肿,她只能躺在病床上。

  汉中市各级医疗机构今年已报告收治毒蜂蜇伤患者共348例,死亡10例。安康市7月以来各级医疗卫生机构共接诊胡蜂蜇伤患者583人,死亡19人。

  原因 湿润天变干旱少雨

  安康市森林病虫害防治检疫站站长黄荣耀说,今年夏秋以来,往常湿润多雨的天气变得干旱少雨,气温偏高的条件下,胡蜂活动频繁,人无意侵袭到胡蜂的活动区域,就会受到攻击。

  现状 防蜂服量少易破损

  安康市林业局总工程师刘斌说,2005年和2006年,也发生过多起胡蜂伤人事件,上级部门为基层林业部门配备了防蜂服,但由于摘除蜂窝属于高空林间作业,防蜂服很容易出现破损,一旦出现防蜂服不能使用的情况,摘除工作只能“望窝兴叹”。

  安康市公安消防支队参谋长王昱钦说:“安康全市的防蜂服只有20套,平均每个执勤中队2套,摘取蜂窝的过程中需要协助,没有保护措施的官兵会被胡蜂蜇伤,危险极大。”

  链接

  胡蜂一般通称为马蜂,当地俗称人头蜂,属于昆虫纲、膜翅目、胡蜂科昆虫,5到10月活动频繁,12月底进入冬眠。胡蜂体大身长毒性强,人被蜇后会出现过敏反应和毒性反应,严重者导致死亡。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768