时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
南水北调工程世界最大U形输水渡槽主体完工
http://www.workercn.cn2013-10-01
分享到: 更多

  科技日报讯 (记者陈磊)9月28日,随着一声长长的笛声,混凝土输送泵车长长的臂杆开始缓缓收起,湍河渡槽第54榀槽身浇筑完成。至此,世界上总体规模最大的U形输水渡槽——南水北调中线湍河渡槽主体工程圆满收官。

  湍河渡槽位于河南省邓州市,是南水北调中线干线的控制性工程,也是目前世界上规模最大的U形输水渡槽,其内径尺寸、单跨跨度、最大输水流量均属世界首例。该工程按时完工为南水北调中线主体工程年底基本完工奠定了坚实基础。

  “湍河渡槽是目前世界上采用造槽机施工的单跨跨度和重量最大的U形输水渡槽,可谓‘天下第一跨’,其结构设计新颖,采用的施工工艺、设备史无前例。”南水北调中线建管局副局长耿六成介绍:“由于工程开工较晚,综合考虑了南阳的地理条件和多雨的气候条件后,我们因地制宜地选择了现场浇筑槽身的施工方式。与提前预制有所不同,造槽机现场浇筑施工不仅可以解决地形地貌对施工现场的影响,而且可以尽量减少汛期对施工组织的影响。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768