时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
浙江加强作风建设 多地试行不合格党员退出机制
http://www.workercn.cn2013-09-22
分享到: 更多

  做面馆生意的小老板阿强最近有些郁闷。他是桐乡市梧桐街道城西村外出流动支部的一名党员,这两年生意做得不错,但在最近的党员评议中,阿强“不合格”,因为大家认为他长时间不参加组织生活,放松了对自己的党性要求。会后,阿强说:“我认识到了错误,保证今后尽量多地参加组织活动。”

  比起阿强的限期整改,桐乡市梧桐街道办目前还清退了6名被评议为“不合格”的党员,打破了党员终身制。梧桐街道党委委员施旭东说,“通过‘四评一审’机制,街道目前评出不合格党员31名,其中6名被劝退或党内除名。其余25名因其本人改正愿望较强烈,就给予其限期改正,期限为一年。”

  记者了解到,桐乡市列出了“十大红线”界定党员“不合格”,包括抵制党的路线、方针、政策和党组织决定,散布不满言论,在群众中造成恶劣影响的;组织观念淡薄,连续6个月不参加组织生活或不交纳党费的;其余如违反政策法规、组织煽动集体上访闹事、以不正当手段谋取利益、不遵守社会公德等,都在“不合格”红线内。通过党员述职、个人自评、群众测评、支部评议、党员评定、党委审定等环节,如果最终被界定为“不合格”党员,并且劝解无效的,将被清退出党员队伍。

  目前在浙江,像桐乡市这样根据党章规定,探索净化党员队伍,试水“不合格”党员退出机制的地方还有义乌市、淳安县等地。记者发现,各地“不合格”党员评议略有差异。比如,淳安县评定“不合格”党员,涵盖政治信仰、党性原则、组织生活、工作作风、法制观念等10个方面,每个方面再细分出52种情形,“法制观念”就包括违规建房,支持或参与迷信、赌博、打架斗殴等非法活动等。不仅如此,还引入了定量评价指标,划出“考核年扣分50分以上”、“民主评议中群众满意度低于50%”等“红线”。

  义乌市出台的党员评价体系,则对拒不执行党组织分配任务、不支持不配合重点工作、参与群体性上访、违纪违法及不履行党员义务等违反“硬杠杠”的党员,评定为警示党员。一旦被评定为警示党员后,就会进入帮扶整改期,整改期满后,镇、街道党性党风教育党支部进行期末综合考评,符合党员要求的转“绿牌”,组织关系才能转回原支部。若再不合格,将被“红牌罚下”。

  根据这几个试点地区的反馈,动了真格后,党员队伍“出口”不畅的问题得到化解,大部分不合格党员都以合格党员身份重回组织。

  中国浦东干部学院教授刘献认为,试水党员退出机制,是“从严治党”的重要措施,既符合我党的优良传统,同时也是在市场经济条件下,维护党员先进性和纯洁性、密切联系群众的重要举措。刘献表示,“党员退出机制在党章上就有原则规定。只是对于这些原则,我们以往经常号召的多,具体落实和严格执行的少。这样的试点,正是重实效的突出表现。”至于各地“不合格”党员评定略有差异,他认为,只要是在党章的原则框架内,符合当地现实情况所做的规定,就无可厚非,但一定要防止以某个党组织负责人个人的想法为“红线”。(记者 周楠)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768