时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
外交部回应“今年未发生反日游行”疑问(图)
http://www.workercn.cn2013-09-19
分享到: 更多

2013年9月18日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。

  据新华社电 外交部发言人洪磊18日在例行记者会上就中日关系等回答了记者提问。

  有记者问,针对日本媒体有关美副国务卿伯恩斯近期会见日本公明党党首山口那津男时称“美国在日中钓鱼岛相关争端中支持日方”的报道,美国国务院发言人普萨基17日在例行记者会上回答中国记者提问时表示,美在钓鱼岛问题上的立场是一贯的,没有发生改变,美在钓鱼岛最终主权归属问题上不持立场。她确信美方无论在私下还是公开场合,传达的都是这一立场。中方对此有何评论?

  洪磊说,我们注意到美方表态。我想强调的是,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中方在钓鱼岛问题上的立场是明确和一贯的。希望美方严守在钓鱼岛主权问题上不选边站队承诺,谨言慎行,以实际行动维护地区和平稳定和中美关系大局。

  有记者问,去年9月中国各地爆发了大规模,今年未发生类似事件,中方认为原因何在?

  洪磊说,去年9月11日,日本采取非法“购买”钓鱼岛行动。日方做法严重侵犯中国领土主权,挑战二战后国际秩序,激起中国人民的强烈义愤,受到中国人民的同声谴责。我们要求日方在钓鱼岛问题上正视历史和现实,停止侵犯中国领土主权,采取切实行动管控和解决有关问题,消除中日关系发展的障碍。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768