时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
媒体称与气功大师合影干部不少因贪腐问题落马
http://www.workercn.cn2013-07-28来源: 中工网
分享到: 更多

上世纪90年代“气功潮”之后,众多所谓“大师”纷纷被拉下神坛。新华社发

  从网上流传与王林有长期交往并合影的名人与党政干部看,不少人不仅没被王林的“神功”相助,反而还“摊上了大事”,因贪腐问题落马。

  据新华社南昌7月27日电 近期,一些名人的拜访将“气功大师”王林重新暴露在公众的聚光灯下。王林的“神功”是真是假?是否诈骗敛财?如何看待“大师热”?记者进行了调查。

  魔术杂耍还是“神功”绝技?

  王林出生于江西萍乡市芦溪县。上个世纪80年代末开始,王林的“空盆来蛇、断蛇复活、纸灰复原、凌空题词、徒手断钢筋、轻功悬空提水行”等所谓气功绝技被传得神乎其神,甚至被称有治病的神奇效果。上世纪90年代“气功潮”之后,众多所谓“大师”纷纷被拉下神坛。当时,已成名的王林选择了低调,很少出现在公众视野里。

  为探查王林“神功”的起源,记者采访了江西宜丰县石花尖垦殖场有关老职工。宜丰县石花尖垦殖场一位负责人告诉记者,1966年,16岁的王林下放到江西宜丰县石花尖垦殖场劳动。当年曾与王林一起共事的几位老职工称:“王林在垦殖场待了十多年。他会变点魔术,比如变烟、变酒,但从来不知道他会用气功治病。”

  对此,王林称:“我的气功是真的也好,假的也好,都不犯法。这个真假,希望你们不要再去考究,只要考究我是不是犯了法就可以了。”一些见过王林表演的人士告诉记者,王林一直坚称自己是气功表演,而非魔术。

  关门弟子被索上千万财物

  被称为王林“关门弟子”的江西商人邹勇最近对媒体称,王林通过各种方式暗示他交拜师费,他陆续给了王林成百上千万元的财物。邹勇对新华社记者说,实际数额比媒体报道的还要多。

  7月26日上午,网上传言王林被公安部门或纪委控制。萍乡市委宣传部负责人告诉记者,萍乡市公安局认为目前王林与一些商人之间是个人经济利益纠纷,公安部门、纪检部门都还没介入。

  王林辩称:“看我的气功,我没收钱。我一年也就两三次饭前茶后搞一搞,不会到外面敲诈勒索骗人家的钱。我如果做过这么多坏事,早就被政府制裁了。”

  问题官员与之密切交往寻慰藉

  上世纪80年代,许多地方“气功大师”层出不穷,被一些社会名流和官员追捧。上个世纪80年代末,王林开始用“神功”表演或“气功治病”不断结交名人,成为有名的“气功大师”。

  中国人民大学教授周孝正分析说,前往拜访王林的人主要分两类:一类人是出于好奇,想看看这些“戏法”是否如传说中一般神奇;另外一类,是抱着迷信的思想,求助“神功”消灾祛病,趋吉避祸。

  但从网上流传与王林有长期交往并合影的名人与党政干部看,不少人不仅没被王林的“神功”相助,反而还“摊上了大事”,因贪腐问题落马。

  周孝正等社会学家表示,一些问题官员长期与王林密切交往,是为自己的不安全感寻求心灵慰藉,希望获得所谓大师的超自然能力的庇护;而王林则借助名人和官员,为自己编织了一个迷惑人心的社会光环。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768