时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
全国留守儿童5年增加242万人 半数渴望父母陪伴
http://www.workercn.cn2013-06-04
分享到: 更多

广东留守儿童超过100万人

  调查发现,“00”后的留守儿童基本都是双亲外出务工,由祖辈承担监护责任。57%的留守儿童表示只会偶尔想念父母,部分人甚至从来不想念父母,他们的心事和烦恼大多只向同龄人倾诉,九成人认为读书是唯一出路。不少人曾产生过“无助感”、“失落感”,42%的留守儿童明确表示希望父母能留在自己身边。

  坐在记者面前的陈建军(化名),虽然已经是大三学生,但却腼腆得像个孩子。陈建军老家在广东梅州,父母在他两三岁的时候就离开家到广州打工,他是跟着爷爷奶奶长大的。“我不太擅长和人交往,小时候因为父母不在身边,特别自卑,但我能理解他们,如果不是他们出来打工,我根本读不起大学……”

  留守儿童5年增加242万人

  在我国广大的农村地区,像陈建军这样曾经留守或正在留守的孩子正日益增长。根据全国妇联提供的数据,目前全国农村留守儿童约有6102.55万,占全国儿童21.88%。与2005年的数据相比,5年间全国农村留守儿童增加约242万。

  日前,由省妇联儿童部与省家庭教育研究会联合开展的“农村留守儿童家庭教育研究报告”正式发布。“2000年以前,大多数父母外出打工是为了糊口。但调研发现,如今很多年轻父母外出务工更多的是为了满足自己的物质欲望,忽视了父母对孩子早期教育的重要性,以及为人父母的义务和职责。”省家庭教育研究会理事祁丽珠指出,目前广东地区的留守儿童数量已超过100万,他们在心理、教育、价值观方面都存在不少问题,亟待引起社会的关注。

 


  超五成父母都外出务工

  据了解,此次调研选取的样本主要为茂名地区的农村义务教育阶段的学生,总共发放中小学生问卷2800份。在回收的2703份有效学生问卷中,留守女童有1150人,占留守儿童总数的43%,留守男童有1553人,占留守儿童总数的57%。

  在受访儿童中,6~10岁的有415人,占总受访人数的15%,11~15岁的有1363人,占总受访人数的51%,16岁以上的有925人,占受访总数的34%。

  留守儿童父亲的文化程度为小学和初中的占总人数的90%,母亲文化程度为小学和初中的占总人数的78%。(详细调查结果见图表)

  57%留守儿童偶尔会想父母

  调查中发现,因为现代社会资讯发达,外出务工父母与留守儿童的联系频率总体来说还算可以,一周内能与父母联系的留守儿童有1274人,占总人数的47%,但也有40%的留守儿童与父母的联系频率在一个月至一年内,甚至从未联系过。

  父母外出务工后, 41%的留守儿童表示经常想念父母,57%的留守儿童表示偶尔会想念父母,还有2%的留守儿童对父母的感情较为淡漠,表示从不想念外出父母。

  调查发现,近半数的留守儿童体验过不良的感觉。研究人员认为,这些数据反映出父母外出务工对留守儿童的心理产生了一些不良的影响,使得处于成长关键阶段的孩子体验了较多不良感觉。

  对于是否希望自己的父母外出务工这一问题的调查表明,只有10%的留守儿童表示希望父母外出务工,有42%的留守儿童明确表示不希望父母外出务工,而是十分渴望父母陪伴自己成长。

  金钱物质虽重要

  父母之爱更珍贵

  省妇联儿童部部长周佑英指出,在这次调研中发现了几个新特点:首先,很多“00后”孩子是父母双方均外出务工,父爱母爱均处于缺失状态,孩子基本上都是由隔代负责抚养;其次,如今导致父母双方均外出务工的原因,不仅仅是为了养家糊口,赚取孩子学费。“现在社会资讯发达,生活水平比以前大大提高,不少年轻父母对生活的需求也在提高,不少人选择外出务工挣钱,但在无形中忽略了对孩子的陪伴。”

  不少专家呼吁,随着社会经济的不断发展,儿童留守的比率会越来越大,各级政府应加大精力关注留守儿童的生活现状,定期为留守儿童提供专业心理咨询,开办农村亲情活动室,提供留守儿童与父母免费亲情电话、免费接送儿童假期进城与父母团聚等服务。(文/记者黎蘅 通讯员周佑英、王毅丽)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768