时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道干部论事-正文
非公人士教育实践活动要重心下移突出特色扎实推进
http://www.workercn.cn2013-05-27
分享到: 更多

  5月22日至24日,全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动领导小组组长,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席全哲洙赴山西,以听取工作汇报、召开座谈会、进行个别访谈、深入企业实地考察等多种形式,就非公有制经济人士理想信念教育实践活动第一阶段动员部署的落实情况进行了调研。

  了解到山西省在全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动动员会后,很快组成6个调研组深入11个地市进行调研,形成教育实践活动实施意见提交省委常委会进行研究,积极取得党委政府的领导和支持后,全哲洙对这种做法予以了充分肯定,指出山西省调研深入、思路清晰、把握准确,确保了教育实践活动深入扎实、不走过场。了解到省委常委会上,省委书记袁纯清强调这次教育实践活动对非公有制经济及其出资人会产生极大的激励作用、影响作用和带动作用,将为山西转型跨越发展提供更积极、更强大的力量支持,并要求山西要抓住契机做好这项教育实践活动,省委统战部和工商联要切实把活动组织好;省长李小鹏强调加强对非公有制经济人士理想信念教育是一项长期任务,十分重要和必要,要结合山西实际,立足长期目标把这项活动搞好等情况后,全哲洙指出,这充分体现了山西省委省政府对这项活动的高度重视,为教育实践活动结合地方实际深入开展指明了方向、提出了明确要求。

  在与民营企业家的座谈交流中,当听到大家普遍反映这次教育实践活动非常及时、非常必要,在当前经济下行压力较大和企业迫切需要转型升级的形势下,这次活动为企业和企业家提供了休整、反思的机会,有利于企业坚定发展信心时,全哲洙说,看到企业家主动反思、善于发现企业发展中的问题很高兴,这有助于提高企业家的综合素质,促进企业认清形势、攻坚克难、实现可持续发展。企业在成长发展中,既有成功和胜利的喜悦,也面临不少困难和困惑,一些企业家在困难面前败下阵来,一个重要原因就是缺乏"三信"。大家要看到,道路决定命运,在新形势下应对各种困难挑战,非公有制经济人士必须不断增强对中国特色社会主义的信念,对党和政府的信任,对企业发展的信心。"中国梦"是国家价值、社会价值、个人价值的完美融合,企业家、企业员工都是"梦工厂"中的成员,只有自觉融入到中国梦的生动实践中,才能更好地实现企业的发展梦和个人的成功梦。开展好理想信念教育实践活动,必须吃透上情,把握下情,了解外情,善于在结合上做文章。要针对当前非公有制经济人士最关心的转型升级和可持续发展等问题,推动各级政府简政放权,打破"玻璃门"和"弹簧门",帮助企业解决面临的突出困难,进一步改善非公有制经济的发展环境,让他们切实感受到党和政府的关心和温暖。

  调研中全哲洙指出,这次教育实践活动主体是非公有制经济人士,搞好这次活动重在抓住"两个大多数",努力增强活动的广泛性。任何群体先进的和落后的都是少数,中间状态的占多数,要充分发挥非公有制经济代表人士的带头示范作用,以先进带一般。非公有制经济中绝大多数是小微企业,要扩大教育活动覆盖面、增强教育活动实效性,必须把广大小微企业出资人组织吸引到活动中来。市县是小微企业集中的地方,县级工商联和各类商会与它们接触最直接、联系最紧密,这次活动必须把工作的重点放在市县两级,切实加强对市县教育实践活动的指导。

  当前,县级工商联建设薄弱的局面尚未根本改变,各地要努力把教育实践活动开展的过程与加强县级工商联建设有机结合起来,互为融入、互为推进。

  调研中全哲洙强调,要加强分类指导,对不同地区、不同行业、不同规模的企业要有针对性地设计活动载体。尤其要努力体现地方特色,既要完成"规定动作",更要结合本地实际做好"自选动作"。基础较好的市县或商会要抓好先行先试,成效突出、切实可行的要及时总结推广。要把教育实践活动的开展与工商联重点工作有机结合起来,与推动企业文化和企业党建工作结合起来。各级工商联机关干部要与非公有制经济人士一起参加学习讨论和实践活动,深入基层、服务企业、转变作风,防止出现"两张皮"。在活动中要广交新朋友、深交老朋友、多交新一代企业家朋友,不断提高服务两个健康的能力。

  调研期间,全哲洙与山西省省委书记、省人大常委会主任袁纯清就如何结合当地实际开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动交换了意见。山西省委常委、统战部长白云,省政府副省长、省工商联主席张复明,省委统战部副部长、省工商联党组书记杨临生参加了调研。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768