时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
同心共筑中国梦 劳动再谱新篇章
http://www.workercn.cn2013-05-01
分享到: 更多

  劳动最光荣,劳动者最伟大。今天,我们又迎来全世界工人阶级和广大劳动群众的节日——“五一”国际劳动节。

  对全国各行各业的劳动者来说,今年的“五一”国际劳动节有着特别的意义。4月28日,习近平总书记来到全国总工会机关,亲切看望全国劳模代表,与大家同庆“五一”节,共话中国梦,并发表重要讲话,充分肯定了我国工人阶级的历史功绩和劳动模范的卓越贡献,强调在迈向未来的征程上,我们必须充分发挥工人阶级的主力军作用,必须紧紧依靠工人阶级发展中国特色社会主义,必须坚持崇尚劳动、造福劳动者,必须大力弘扬劳模精神、发挥劳模作用,并勉励广大工会干部始终坚持中国特色社会主义工会发展道路, “要顺应时代要求、适应社会变化,善于创造科学有效的工作方法,让职工群众真正感受到工会是‘职工之家’,工会干部是最可信赖的‘娘家人’”。这是党和政府对全体劳动者最深情的节日祝福,对全国亿万职工和工会及工会工作者最真挚的殷切期望。

  劳动创造世界,奋斗成就伟业。新中国成立60多年尤其是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,我国社会生产力和综合国力显著提高,中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景。在这一历史进程中,我国工人阶级始终紧跟党的前进步伐,坚定地走在全民族伟大奋斗的最前列,成为推动历史发展和社会进步的先进阶级力量。实践一再证明,工人阶级是我国先进生产力和生产关系的代表,是社会主义中国当之无愧的领导阶级,是全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的主力军。

  有梦想才有希望,有梦想才有动力,普通的个人如此,一个民族、一个国家、一个阶级亦如此。党的十八大明确提出了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、夺取中国特色社会主义新胜利的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。这是国家的梦,人民的梦,也是工人阶级的梦。今天,实现“两个一百年”的奋斗目标,把中华民族伟大复兴的梦想变成现实,已经成为包括工人阶级在内的全国各族人民的共同意志、共同行动,必将激发出工人阶级为理想而奋斗的万丈豪情和无穷动力。

  工人阶级作为国家领导阶级的地位和作用,决定了实现中国梦,必须坚持党的全心全意依靠工人阶级根本方针,尊重职工群众的主体地位,焕发职工群众的主人翁精神,充分发挥工人阶级的主力军作用。对全国亿万职工来说,实现中国梦是一个新的征程,我们要以领跑者的步伐解读中国梦;实现中国梦是一个艰辛的过程,我们要以劳动者的佳绩共创中国梦;实现中国梦是一个创造和革新的过程,我们要以创新者的姿态拥抱中国梦。

  中国梦,归根结底是人民的梦。这个承载着全中国人民希望和寄托的伟大梦想,能否如期实现,与我们每个人、每个劳动者的理想和信念、坚持和奋斗息息相关。广大劳动者要满怀信心地憧憬中国梦,以勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的实际行动,积极投身到为实现中国梦而奋斗的伟大征程上来。

  实现中国梦,工人阶级要始终做坚持中国道路的柱石。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路。广大职工要做走中国道路的实践者,坚定永远跟党走的信念,坚决拥护社会主义制度,坚决拥护改革开放的基本国策,同以习近平同志为总书记的党中央保持一致。要增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

  实现中国梦,工人阶级要始终做弘扬中国精神的楷模。中国精神就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。广大职工要做弘扬中国精神的承载者,学习践行社会主义核心价值体系,激发自强不息的精神动力,树立历史使命感、责任感,立足本职、胸怀全局,把个人梦与中国梦紧密联系在一起。要强化与时俱进的创新意识,争当学习型、知识型、创新型职工。要自觉遵守国家法律,增强组织纪律性,加强思想道德修养,用工人阶级的先进思想、模范行动影响和带动全社会。

  实现中国梦,工人阶级要始终做凝聚中国力量的中坚。全国各族人民紧密团结、13亿人民同心同德,是中国梦的力量之源、胜利之本。广大职工要做凝聚中国力量的主力军,要紧紧围绕党的十八大确立的目标任务,发扬历史主动精神,充分焕发劳动精神和创造活力,勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动。要勤于学习,努力创新,提高自身素质,与时代发展同步伐,与改革开放共命运,在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中充分展现工人阶级伟大创造力量。

  “爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是中国工人阶级伟大品格的生动体现和社会主义核心价值体系的集中展示,是我们时代的宝贵财富。实现中国梦,必须大力弘扬劳模精神。各级党委、政府和工会组织要广泛宣传劳动模范的先进事迹,帮助他们排忧解难,帮助他们干事创业,不断增进尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会共识。广大职工要以劳模为榜样,敬业精业、创先争优。立足平凡的岗位,创造出不平凡的业绩,这是每个职工对实现中国梦最好的行动诠释。

  团结动员广大职工为全面建成小康社会、实现中国梦而奋斗,是各级工会组织义不容辞的庄严责任。为此,要始终坚持中国特色社会主义工会发展道路,不断拓展这条道路,始终保持工会工作正确的前进方向,努力使这条道路越走越宽。要适应新形势新任务的要求,加强职工思想政治工作,扎实做好职工群众工作,进一步凝聚广大职工的智慧和力量。要广泛开展社会主义劳动竞赛,全面提高职工队伍的整体素质,积极为加快转变经济发展方式、推动科学发展作贡献。要大力发展和谐劳动关系,继续依法推进企业建立工会组织、开展工资协商,旗帜鲜明地维护职工群众合法权益,千方百计为职工群众办实事好事,为促进社会和谐奠定坚实基础。要把职工群众满意不满意作为评价标准,深入推进工会工作改革创新,不断提升服务大局、服务职工的能力水平,努力打造职工群众信赖的学习型、服务型、创新型职工之家。

  每一段新征程的开启,总让人充满憧憬。中国梦的美好前景,是一种召唤,也是一种激励。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心,凝神聚力,用我们劳动的双手,汇聚起众志成城、实干兴邦的正能量,在实现中国梦的新征程中谱写新的光辉篇章!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768