时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中国5.5亿人感染结核菌 结核成致死最多传染病
http://www.workercn.cn2013-03-25
分享到: 更多

  南方日报讯 据中国之声《新闻晚高峰》报道,昨日是第18个“世界防治结核病日”,据统计,全球每三人中就有一人感染结核菌,结核病是全球死亡人数最多的传染病,每年夺取140万人生命。而在我国有5.5亿人感染结核菌,其中十分之一的人可能发病,同时,我国的结核病防控还面临着人口流动大和耐药性增加等多重严峻挑战。

  对于肺结核,我国实施免费诊断和免费治疗政策,使得结核病死亡率在20年间下降了80%,患病率降低了一半。但是,结核病的防控也面临很多新的挑战。中国疾控中心结核病预防控制中心副主任陈明亭说,目前流动人口结核病防控形势不容乐观。

  陈明亭表示,进城务工人员集体居住,劳动强度大,生活条件差一些,更容易发生肺结核。发生以后不是马上得到治疗,地铁、轻轨人群密集,传播起来非常快,流动人口结核病防治面临挑战。如果治疗过程不规范,结核病很容易出现耐药性。据官方估计,我国每年新发耐多药肺结核患者约12万,病例数居世界首位。

  鉴于结核病防治工作难度大的现状,陈明亭指出,结核病防治重点应为控制传染源,做到早发现、早诊断、早治疗,对个人来说,加强防护的最好措施是加强锻炼,平时注意居室通风及勤洗手。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768