时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
武汉协和否认辐射致医生集体患癌 患者质疑检测结果
http://www.workercn.cn2013-02-22
分享到: 更多

  中广网北京2月22日消息(记者潘毅)据中国之声《新闻纵横》报道,近日,方舟子在其个人微博贴出一封来自两名武汉协和医院妇产科女教授的求助信引发关注,信中称,1月7日,武汉协和医院妇产科三名中年女教授在该院诊断为甲状腺癌,患者及家属认为是由于相邻手术室射线防护措施不当,受射线日积月累影响导致。

  昨天(21日)上午,武汉协和医院发布声明对这一说法进行了反驳。下午,湖北省卫生厅也发布了一份调查结果。到底三名同一科室女医生同时罹患甲状腺癌是否与工作环境有关?调查结果能否给该院医生们吃下定心丸?

  说起妻子的病,其中一名患病女教授的丈夫也是这件事的爆料人李先生,很是不平。

  李先生:别的不好说,起码这三个教授在同一个手术室共事将近六年,她们的手术室是没有许可、没有防护的。

  求助信中称,由于电离辐射是甲状腺癌发生的唯一明确的病因,而这三名女教授除了工作环境相同外,没有其他共同因素。求助信中指出,位于她们工作的妇产科手术室正上方的,是一间防护措施缺失、但需要频繁使用X光机的骨科手术室,他们认为这是致病的最主要原因。

  患病女教授之一、妇产科医生沙慧兰说,虽然目前自己无法证实频繁受到射线影响和三个同一工作环境下的同事同时检查出甲状腺癌是否有直接的因果关系,但自己和同事的患病一定和周围的环境有关。

  沙慧兰:我没有办法证明射线和这个疾病之间的必然关系,我只能用最科学的办法来说,它对我是有影响的。如果不是必然,也有很大的促进。

  北京某知名医院一名专家指出,小范围内多人同时出现同样症状,就不得不考虑环境的因素,包括环境是否受到射线影响。而腺体是最易受到射线影响的,虽然不能说射线和甲状腺癌是必然的因果关系,但是综合判断,至少是一个重要的因素。沙慧兰说,除了她们三人,医院外科楼不少工作人员也确诊甲状腺癌。

  沙慧兰:1月5日到2月7日之间,我们医院做了十一台甲状腺手术,全部是我们院的职工。其中有八个甲状腺癌,五个教授是在手术室工作的。

  昨天上午,武汉协和医院在其官方网站上发表声明,称从2012年12月到2013年2月,湖北省疾病预防控制中心对三位职工所在手术室工作环境及周围辐射剂量进行了3次检测。结果显示:协和医院外科大楼手术室环境辐射水平符合《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》的要求。但是患者沙慧兰说,这样的声明不能令人信服。

  沙慧兰:是在模拟状态下做的,并不是实际情况。

  记者:模拟状态和实际情况有什么样的差别?

  沙慧兰:这个可人为控制。而且楼上有三台机器,现在的检测怎么可以代表我过去六年受到的辐射呢?

  昨天傍晚,湖北省卫生厅发布调查结果,称患者工作环境及周边的辐射水平符合安全标准要求。

  湖北省卫生厅:16日收到信访件,19日我们就展开调查了,调查结果已经在湖北省卫生厅的官网公布,都是开机检测,结果符合放射防护的相关标准。

  记者随即致电湖北省卫生厅询问,询问当下的监测能否体现六年来长时间射线影响与三名医生集中罹患甲状腺癌的关系,以及受工作环境影响导致潜在疾病发生是否应该以职业病论处。卫生厅有关负责人表示,由于问题较为具体,已立即组织专业人士进行研究,将在第一时间作出答复。

  记者:如果这个狭小的空间里发生共同的症状,既然周边的确有射线源,这算不算职业病或者工伤呢?

  负责人:这个我还不是很清楚,问题太专业。但我们也责成医院开展相关调查,必须保护医生和专家。

  沙慧兰也担心,除了她们三名查出甲状腺癌变的医生,这一科室不少医生都存在甲状腺结节的问题,在这样的环境下继续工作是否会恶化。这也是医生们共同的担忧。

  沙慧兰:不少妇产科女教授、女医生,都一直在这个手术室工作,年数比较长的,很多人存在甲状腺结节,不知道会不会癌变,但是影响是会延续、会累积的。十几个医生,百分之九十甲状腺结节。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768