2013年2月19日《工人日报》

“我在线上”

一大早,秦皇岛的大街小巷零零散散响起的鞭炮声提醒着人们,春节的氛围还未散去。

8点整,刚过而立之年的秦皇岛燃气总公司巡线员信春杰拿好检漏仪、记录本,迎着寒风走出了位于泰和家园小区的家门,开始了他每天重复的工作。[详细]

沈飞:今年春节不加班

在中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司十三厂工作的磨工孙阿刚,今年踏踏实实地在家过了一个春节。节后上班第一天,他告诉记者:“今年厂里让工人们好好休息,不主张春节期间加班。”[详细]

黄昌龙的小账本

记者走进广铁集团广州通信段韶关东通信车间,一阵饭菜的飘香洋溢在空气中。在一间约20平方米的饭堂里,一位女工正在把饭菜装进员工的饭碗里——鱼香茄子、萝卜炖排骨、青菜和骨头汤,而这样一顿饭职工仅需自掏6元。[详细]

矿山除夕夜

农历除夕一大早,樊彤菲便出了宿舍,向井口走去。在除夕夜,他们要同往常一样挽起袖子,大干一场。[详细]

第38次在列车上迎接新年

农历除夕,李建国再次在列车上迎接新年。这已经是李建国连续38年在列车上过除夕。[详细]

美丽装满小小车厢[详细]

2013年2月11日 《工人日报》
岗位守岁

工人周庆顺在东北特钢集团大连基地忙碌;

在北京同仁医院眼科门诊,医生正在为患者诊治;

哈尔滨市120调度指挥中心的工作人员在接线;

大连周水子边防检查站女警官将新年礼物送给小朋友……

2013年2月4日 中工网

云南双江自治县满山的甘蔗待收。甘蔗是当地的重要经济来源之一, 2012年全县约种植甘蔗46400多亩。在云南双江南华糖业有限公司,每天约有400多名卡车司机将鲜甘蔗源源不断地运进来,这些如柴般的甘蔗将在这里变成高品质的白砂糖。糖厂300多名工人,24小时三班轮流运转,春节期间还将继续生产。

实拍蔗糖生产

流水线上的工人

虽然新春临近,但每年12月至次年5月,是蔗糖生产的高峰期,这里人员并无减少,而且是全员在岗,抓紧生产。[详细]

今日,困难职工帮扶中心接待大厅无人值班

1月24日,记者走进了云南省镇康县总工会困难职工帮扶中心,大厅内的困难职工帮扶、职工法律援助、农民工维权、劳动争议调解、医疗互助服务五个办公窗口却空座无人。

人都到哪里去了?带着疑惑,我们见到了留下来“守家”的县总工会副主席殷重阳,她为我们解除了疑惑:“出门搞帮扶,工会所有的工作人员都下基层慰问职工去了。我本来也要下乡镇的。” [详细]

职工困难工会一一掌握,帮扶对象逐年增加[详细]

2013年2月3日 中工网
突访困难职工帮扶中心

镇康县位于云南省西南边陲,地处临沧市西部,与缅甸果敢自治区接壤,是个典型的偏远边境县,全县仅有职工3954人。职工人数虽少,但这里的工会帮扶工作却搞得有声有色,丝毫不走样。

镇康县总工会仅有10名工作人员,4人专门负责困难帮扶中心办公大厅的窗口服务,还聘有2名律师为职工免费提供法律援助。

2013年1月30日 中工网
新春走基层·探访南伞国门

南伞口岸是中国面向缅甸开放的重要口岸之一,现为国家二类口岸,地处祖国西南边陲,与缅甸果敢自治区紧密相连,形成“界碑在县城,国门在城中,一城连两国”的独特景观,在云南省实施“桥头堡”建设中,有着重要的地位和作用,是云南面向东南亚、南亚开放的重要口岸。

南伞国门的早晨

据统计,仅2012年1-9月,南伞边境检查站共检查出入境人员754866人次,交通运输工具142350辆次,货物近40万吨,口岸进出口货值约4亿元。[详细]

实拍中缅边境小城
 ——
南伞的宁静生活

南伞——云南镇康县县城驻地,是国家级二类口岸,地处祖国西南边陲,与缅甸果敢自治区紧密相连,形成“界碑在县城,国门在城中,一城连两国”的独特景观。[详细]

2013年1月31日 中工网

南伞镇古名石赕或棣赕,是通往缅甸重镇仰光的陆上捷径,既有古老的“茶叶之乡”美誉,又有“第二侨乡”的之称,是中国第二大德昂族的聚居地。独具魅力的民俗风情与优美的边境亚热带自然风光在这里交相辉映,造就了这里多姿多彩的绝胜美景。

“宁静”、“干净”可以成为这座小城的代名词。

2013年1月30日《工人日报》

家在“大山”的那一边

1月24日下午,位于昆明滇池国家旅游度假区的云南大山饮品有限公司停车场上,一排排小汽车颇为“扎眼”。

这些汽车,是前来参加大山公司工资集体协商的职工代表的私家车。

职工代表的脸上挂满了笑容,这不仅仅是因为越来越浓厚的“年味”。当天下午,当记者赶到大山公司三楼会议室时,100多位职工代表正在审议即将通过的2013年工资集体协商协议。

自2010年以来,该公司已连续3年进行工资集体协商,以《工资专项集体合同》的形式将下一年度职工工资确定下来。

1月24日签订的《工资专项集体合同》,规定企业效益和职工工资挂钩。双方议定:2013年企业实现的息税前利润,较2012年达到或超过10%,则2014年员工工资总额增长3%。[详细]

老劳模俸爱国的幸福晚年工会关怀 老劳模去年搬进了小洋楼

“6月23日,我会一直记得这个日子。” 俸爱国老人说的这个“日子”就是她搬进新家之日……小楼的建筑成本24万,地方财政补贴2.5万,临沧市总工会给这位老劳模补助了1万,并提供了10吨水泥,县总工会补助了5000元,也协调解决了10吨水泥,村里砖厂对她家给予了优惠,加上每年各级工会给老劳模的“三金”等积蓄,俸爱国家才建起这座壮观的小楼。[详细]

新农村建设 再次感念老劳模的高瞻远瞩[详细]

母慈子孝 晚年时髦如“90后”[详细]

2013年1月30日中工网

云南双江闷乐村,一座崭新的傣式小楼,院里撒满了金色的阳光,格外炫目。

这就是全国老劳模俸爱国的新家。这个新家里,有浓浓的工会关爱之情,有精彩的人生故事,有母慈子孝的晚年幸福。

2013年1月29日中工网

新春走基层 发现铿锵玫瑰

这个白族姑娘,皮肤有点黑。她叫何荣花,来自云南省一个叫回龙的小山村。16岁到昆明,她卖过保险、摆过地摊。10年后,她终于有了自己的根据地——社区便利超市。如今这个只有初中文化的打工妹,在昆明,已经加入了有车有房一族。

“出来了就没有想过要回去,城市总比农村好”

刚来昆明,何荣花暂住在姐姐的大学宿舍里。因为迟迟找不到工作,住的时间久了,宿舍管理员发现是“常住户”,有时直接去宿舍查房,一看到她就赶。何荣花的父亲得知后,心疼地劝她回家,可她还是不甘心,她要尝试,决心坚持下来。[详细]

“勤恳敬业,处处会有贵人帮”[详细]

“想带更多的打工妹一起成长”[详细]

客车司机杨凤生介绍“全国工人先锋号”先进事迹

行车组司机杨凤生介绍,2009年云南临沧市交通运输集团公司高速客运分公司因连续5年安全驾驶无事故和贴心的服务质量,被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”称号。据悉,2009年,云南获此殊荣仅有两个班组,其中之一就是临沧市交通运输集团公司高速客运分公司。[详细]

镜头:乘务员熊世珠在为乘客答询疑问[详细]

镜头:司机杨凤生驾驶中[详细]

2013年1月21日中工网

记者“新春走基层”赴祖国西南边陲采访,从昆明到临沧行程中,正好乘坐了“全国工人先锋号”班组的客运汽车。八小时的行程中,再次见证这个行车组的贴心服务。

2013年1月28日《南方日报》

跟随春运的候鸟,攥紧珍贵的车票,回到久别的故乡;走进山区小镇,品一口乔迁新村的“入伙酒”,尝一尝困难户的年夜饭,感受万家灯火的温暖……聚焦基层变化,触摸民情冷暖,记录时代心声。2013年新春之际,南方日报推出"新春走基层"专栏。南方日报记者再一次拿起手中的笔,带着感情与思考,深入南粤大地采撷最基层的"广东梦",收集圆梦的正能量。

镜头:福利院儿童过生日派对

当坐着轮椅、推着支架的孩子们缓缓进入活动室的时候,现场响起阵阵掌声。广州市福利院的孩子们毫不认生,很快与青联委员们玩在了一起。“平时经常有志愿者来看这些孩子,他们都很开朗乐观,喜欢有人陪他们”,福利院的老师说。[详细]

镜头:外来工跳起“骑马舞”[详细]

镜头:打工子弟收“幸福能量包”[详细]

副列车长刘刚良这几年,从乌鲁木齐返程客运量要大大多于去程

这趟列车最大的特点就是农民工多。”……“这几年,农民工的变化也很大,从他们背的包就能看出来。以前都是编织袋,后来有牛仔包,现在大部分人都用行李箱,带的东西也没有以前那么多了。”……“还有一个变化就是农民工流动的方向。”刘刚良介绍,这几年新疆经济发展快,建设也多,很多口里(嘉峪关以东)的人都开始来新疆打工。[详细]

打工者张玉妹一提到这趟车就有种回家的感觉[详细]

贸易经理虎健货物滞留时间长,盼增加运力、沟通渠道[详细]

2013年1月28日《人民日报》

4131公里,这是中国最长的一条铁路。

1月23日至26日,记者从江苏连云港出发,先后乘坐上海铁路局K1351和乌鲁木齐铁路局5801次列车,一路西行,途经陇海、兰新和北疆铁路,到达新疆阿拉山口,用三天三夜的时间,感受回家之暖,见证铁路之变,发现边疆之兴。

2013年1月28日《人民日报》

从哈尔滨到广州、从江苏连云港到新疆阿拉山口,踏访纵贯横穿华夏大地的铁路大动脉,记不清穿过多少隧道,数不清停靠多少站台,更寻不到一个简单的故事穿插其中,但无数多维度的活剧天天上演,构成民族复兴的一个个激越音符……今天的坚守开拓付出和牺牲,都是为了共同的明天更好;有理由坚信:无论快慢,路在脚下,没有到不了的春天。我们继续向着基层进发……

武汉某公司销售人员刘国庆:"不光省时间,主要是方便"

“第一次坐空调车也很有趣,感觉既舒服又新鲜。”老刘接着说,“具体哪年记不清了,好像是从宜昌到襄樊,那之前我也没见过空调车。上车前就看见车厢顶部并排着几个‘大箱子’,后来才知道那是外置的空调机。”[详细]

北京退休职工王治国夫妇:"希望退休金,能再多涨点"[详细]

列车长张晓丹:"车速提高,感情变淡了"[详细] | 绿皮车满载维汉情谊[详细]

 

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768