在新起点上奋力推进兴皖富民大业
http://www.workercn.cn2013-01-23 14:30:45
分享到:更多

  潮涌江淮千帆竞,宏图大展万象新。

  今天,省第十二届人民代表大会第一次会议隆重开幕。这是全省人民政治生活中的一件大事。我们对会议的召开表示热烈祝贺!

  省十二届人大一次会议是一次换届大会,既要系统总结过去五年成绩,又要科学安排今后目标任务,还要进行重要人事选举。开好这次大会,对于深入贯彻党的十八大精神及省第九次党代会精神,进一步动员全省人民同心同德,奋发图强,为加快建设美好安徽、全面建成小康社会而努力奋斗,具有十分重要的意义。

  过去一年,面对错综复杂的宏观环境和改革发展稳定的繁重任务,我省经济社会发展呈现稳中有进、结构优化、民生改善、社会和谐的良好态势,胜利完成省十一届人大五次会议确定的主要目标任务。全省生产总值17212.1亿元,增长12.1%,增幅居中部第一位;财政收入3026亿元,增长14.9%,其中地方财政收入1792.7亿元,增长22.5%;城镇居民人均可支配收入21024.2元,增长13%,农民人均纯收入7160.5元,增长14.9%。

  这份鼓舞人心的发展“成绩单”,是过去五年江淮儿女智慧和汗水的结晶。五年来,在中共安徽省委的坚强领导下,我们奋力抢抓国家促进中部崛起和扩大内需战略机遇,积极探索具有安徽特色的科学发展之路,经济社会发展取得一系列重大成就。全省综合实力大幅提升,改革开放取得重大进展,转型发展步伐不断加快,区域发展迈上崭新台阶,人民生活水平显著提高,安徽在全国发展格局中的战略地位更加凸显。

  作为我国根本政治制度,人民代表大会制度在安徽发展中发挥着不可替代的重要作用,体现了强大的生命力和巨大的优越性。五年来,省十一届人大常委会在省委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉服从服务大局,依法履行各项职责,为推进民主法治、促进科学发展、加速安徽崛起作出了积极贡献。尤其是省第九次党代会以来,省人大常委会主动适应改革发展新要求和人民群众新期待,与时俱进,主动作为,大力推动工作创新,更好地履行职责使命,立法、监督等各项工作呈现新局面、取得新成效。

  未来五年,是打造三个强省、建设美好安徽、全面建成小康社会的关键时期。我们既要坚定发展信心,主动抢抓机遇,把各种积极因素转化为发展优势,又要保持清醒头脑,树立“底线思维”,对各种风险和挑战做好最充分的准备,变压力为动力,化被动为主动,努力实现更长时期、更高质量、更高水平的发展。

  今年是深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年。东风催人进,蓝图鼓激情。我们要全面贯彻落实党的十八大和中央经济工作会议精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,积极扩大有效需求,着力调整经济结构,切实保障和改善民生,实现经济持续健康较快发展和社会和谐稳定,在打造三个强省、建设美好安徽上迈出新的步伐。

  站在新起点,瞄准新标杆,当有新作为。我们坚信,全体代表一定会牢记党和人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,圆满完成大会预定的各项任务,为加快建设美好安徽、全面建成小康社会作出新的更大贡献!

  预祝大会圆满成功!

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768