时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
深刻领会新理论 服务非公有制经济大发展
http://www.workercn.cn2013-01-08
分享到: 更多

  当前和今后一个时期,云南省各级工商联的首要任务是认真学习宣传和贯彻落实十八大精神,自觉用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,在更高起点上推动工商联事业和全省非公有制经济科学发展和谐发展跨越发展,为建设开放富裕文明幸福新云南、全面建成小康社会作出新贡献。云南省工商联党组书记张功祥说。

  张功祥指出,要深刻领会新理论新阐释,坚定非公有制经济在实践上得到大推动的信心和决心。

  围绕非公有制经济发展学习贯彻十八大精神,要重点把握“一个新阐释”。十八大报告指出,要加快完善社会主义市场经济体制,完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,更大程度更广范围发挥市场在资源配置中的基础作用,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。这是继民间投资“新36条”为扩大民间投资渠道破题后,首次以党代会报告形式明确阐述各种所有制经济发展环境的公平标准,意味着非公有制经济必将获得更多的政策支持和更加公正、公平的生存与发展环境,也为工商联进一步做好非公有制经济的引导和服务工作提供了更为广阔的空间。

  为此,要进一步落实推动民营经济发展的政策措施,切实保障不同所有制经济主体“权利公平、机会公平、规则公平”;要真正打破行业垄断,放宽民企的市场准入,打破民企准入的“玻璃门”和“弹簧门”,构建与企业体系相匹配的多层次金融体系,让各种市场主体能够公平竞争,拥有平等获取资源、资金等生产要素的机会;要依法保障不同市场主体在法律面前平等,依法制定和落实各项制度和政策,依法解决社会利益冲突引发的公平和效率问题,使非公有制经济实践上得到大推动,迎来蓬勃发展的春天;要积极引导非公有制企业主动顺应重要战略机遇期内涵和条件的变化,坚定发展信心、勇担历史使命,以奋发有为、攻坚克难的精神状态,力争在激烈的市场竞争中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  张功祥强调,要深入实践科学发展观,推动非公有制经济大转变大发展。

  要以科学发展观为指导,实现非公有制经济发展方式的大转变。按照十八大要求,引导非公有制经济加快转变发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力增强创新驱动发展的新动力,着力构建现代产业发展的新体系,着力培育开放型经济发展的新优势;牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,落实更加有利于实体经济发展的政策措施,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大,支持小微企业特别是科技型小微企业发展;积极实施创新驱动战略,引导企业增强自主创新能力,推行金融创新,搭建融资平台、加强银企合作,有效解决中小微企业融资难问题;引导非公有制经济组织着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为社会创造低能耗、高效能、环保低碳的绿色产品,做到转型升级更加主动,不断提升企业的活力、实力和竞争力,为经济发展与资源环境良性互动作出更大贡献。

  要以科学发展观为指导,实现非公有制经济整体实力的大发展。十八大报告提出,2020年居民人均收入要实现倍增。云南省第九次党代会也提出“四翻番、两倍增”的目标。实现这一宏伟目标,工商联要努力提高服务水平,推动“非公经济36条”、“民间投资36条”及实施细则、“中小企业29条”、“小微企业29条”等政策措施的贯彻落实。

  要坚持同心同向同行,引导非公有制经济人士争当中国特色社会主义事业建设者。十八大强调要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,明确统一战线是凝聚各方面力量,促进阶层等方面关系和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝,鼓励和引导新的社会阶层人士为中国特色社会主义事业作出更大贡献。要全面贯彻“两个健康”的工作主题,切实加强思想政治工作,引导广大非公有制经济人士牢固树立中国特色社会主义共同理想信念,始终保持与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,矢志不渝坚定道路自信、理论自信、制度自信,为加快社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴而顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。将继续推进非公有制经济组织党建、贷免扶补、创业带动就业等工作,也要努力搭建平台,积极引导非公有制经济人士踊跃参与“同心工程”、“云南红土情·光彩进万家”活动,还要认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛联系新的社会阶层,拓宽非公有制经济人士有序政治参与的渠道,不断提高非公经济代表人士参政议政的能力和水平。(胡华本报记者马蕊)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768