时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道参政议政-正文
大熊猫“凯凯”和“嘉嘉”飞抵新加坡
http://www.workercn.cn2012-09-06
分享到: 更多

  中新社北京9月6日电 (记者 李亚南)卧龙中国保护大熊猫研究中心的大熊猫“武杰”和“沪宝”(新加坡征名为“凯凯”和“嘉嘉”)6日早晨抵达新加坡。它们将在新加坡河川生态园的“新家”里度过10年时光。

  6日上午10点半左右,载着“凯凯”和“嘉嘉”的专用车缓缓驶入河川生态园。上百名小学生在园门口举着画着熊猫的标语牌,欢迎两个小家伙的到来。接受电话采访时,中国驻新加坡大使馆工作人员对中新社记者表示,中国驻新加坡使馆临时代办戴兵、文化参赞肖江华和其他一些工作人员也参加了相关活动。

  在生态园,两只大熊猫将进行一个月的隔离检疫生活,之后会被送到熊猫馆,在熟悉适应新环境后,预计12月与公众见面。新加坡宗乡会会馆联合总会执行总秘书林文丹对中新社记者说:“大熊猫这么可爱而稀有的动物能到新加坡安家,当地人都非常开心。相信动物园开放的时候一定会有很多人排队去看。”

  为了迎接这两名“贵客”,新加坡方面不仅组成了包括新加坡贸易与工业部高级政务部长李奕贤、新加坡驻成都总领事馆、新加坡野生动物保育集团相关人员在内的庞大的“迎亲团”,还为“凯凯”和“嘉嘉”在狮城新家的生活做了充分的规划安排。

  新加坡野生动物保育集团在河川生态园区内建造了一个约1600平方米的熊猫馆,馆内温度全年设定在适宜熊猫生活的18℃-22℃,同时模拟自然生态中的四季变化。此外,该集团还在园中种植了4个品种的竹子和其他亚热带植物,保证两个小家伙能有“口福”。

  河川生态园动管部副主任洪清才和新加坡野生动物保育集团兽医部副主任胡慧燕是照看这两只大熊猫的核心团队成员。同时,还有4名饲养员和1名内分泌分析师组成的兽医团队,为大熊猫赴新后提供生活及医疗保健。

  两个“小使者”不仅有了新家,就连名字也是崭新的。新加坡此前举行了长达6个月的全国性大熊猫征名活动,在近千个参赛方案中最终确定了寓意“胜利”和“健康”的“凯凯”和“嘉嘉”两个名字。征名活动的裁判之一张齐娥说,为纪念新加坡和中国建交20周年,中国将这两只大熊猫租借给新加坡,这两个名字也反映出了两国维持稳固双边关系的希望。

  本月4日,中国国家主席胡锦涛会见在华访问的新加坡总理李显龙时回忆说,他在2009年访新时,见证了中新两国签署大熊猫保育与研究合作谅解备忘录,现在大熊猫终于启程前往新加坡,他很是高兴。李显龙也表示,中国借出大熊猫对新加坡具有重要象征意义,相信来自两国各界的民众都会对此高度赞赏。

  为庆祝大熊猫顺利抵新,新加坡当地商家和机构纷纷推出包罗万象的纪念产品。当地媒体分析指,众多大熊猫纪念商品推出后,预计将非常畅销,因为它们“能让顾客把快乐的体验带回家”。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768