14日6时50分,在公安部统一指挥下,经过重庆等地公安机关连续数日艰苦奋战,犯下累累罪行的公安部A级通缉犯周克华在重庆沙坪坝区覃家港镇童家桥村被公安民警击毙。至此,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案件成功告破。

国务委员、公安部部长孟建柱在第一时间签署命令向重庆市公安局颁发嘉奖令,授予重庆市公安局集体一等功。  >>详细

民警披露交火详情 过程异常凶险

犯罪嫌疑人周克华在行进到一个胡同后发现了尾随在身后的两名民警,他反过身来,冲着两名民警走了过来,掏出枪对两人连开三枪,两名民警躲在电线杆后向周克华射出四枪,最终将周克华击毙。

民警:今天早上六点钟,按照市公安局的统一部署赶到各个网点进行蹲守,他10日作案以后,扬言要在重庆再做一次大的,也就是今天,当时我和王老师守候在三家桥邮政储蓄银行门口。六点四十五,副所长在上边一个点,打电话称过来一个人有点像,还在打手机。当时我们掌握的情况是他(周克华)不用手机的,我们不能百分百确定,我就跟在后边…… >>详细

民警披露交火细节:3米内4枪击毙周克华

 □ 嫌疑人档案

 □ 所犯罪行

周克华,男,1970年2月6日出生,汉族,初中文化,重庆市沙坪坝区井口镇二塘村人,身高1.67米,曾因贩卖枪支服刑。苏湘渝系列持枪抢劫杀人案制造者,公安部A级通缉犯。

自“1·6南京枪击抢劫案”后,公安部明确:“1·6”南京枪击劫案,与此前湖南长沙、重庆发生的6起持枪抢劫杀人案,均系同一犯罪嫌疑人所为。

2012年8月10日,上午9点34分,此案犯在重庆沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前实施枪击抢劫,造成一死两伤。

8月14日凌晨,周克华在重庆被警方击毙。

重庆:2004年4月22日

中午12时左右,重庆市某酒店的出纳和会计两名女职工,到江北区五黄路分理处取款后,被持枪歹徒抢劫,歹徒开枪打死1人、打伤1人后逃逸,抢走现金7万元。

重庆:2005年5月16日

上午9点35分左右,重庆沙坪坝区汉渝路一牛肉馆前发生一起持枪杀人抢劫案件。犯罪嫌疑人尾随2名取款人员(系一对夫妇),开枪打死2名取款人员,枪声惊动一过路男子,犯罪嫌疑人顺势向该男子射击将其打伤,在抢走现金2名取款人员的17万元后逃逸。

长沙:2009年10月14日

长沙市天心区南郊公园山坡上发生一起枪击案,遇害人李成寿身中6枪,身上20元钱未被抢。

长沙:2009年12月4日

长沙市天心区芙蓉南路新姚路口发生一起持枪抢劫杀人案,犯罪嫌疑人持枪杀害从银行取款出来的郭某,抢走现金4.5万元。

长沙:2010年10月25日

在长沙市雨花区东二环一段220门前,嫌犯枪杀湖南环城经贸公司经理肖某,抢走其手提电脑一台。公安机关根据分析,将该案与2009年长沙市系列枪击抢劫案并案侦查(南郊公园案、"12·04"芙蓉南路银行案)。

长沙:2011年6月28日

天心区桂花坪黑梨路一基建工地附近,一名48岁的长沙市男子张某被一男子开枪击伤,致头部、腰部负伤。伤者当时开了一辆雷克萨斯轿车,下车后中枪。

南京:2012年1月6日

上午10时许,南京市下关区和燕路发生一起抢劫杀人案,两名受害人取款20万从银行出来后,遭疑犯枪击,其中一人死亡,20万现金被抢走。

重庆:2012年8月10日

上午9时34分,重庆沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前发生一起持枪抢劫杀人案。嫌犯打死1人、打伤2人,抢走死者浅黄色女式单肩大挎包,逃离现场后,搭乘“摩的”逃逸。

逃逸后,其在警方的搜捕过程中,大约就是8月10日中午1点左右,一位铁路警察身中三枪,2小时后才被发现在草丛中的尸体。后经重庆警方证实这名铁警已经牺牲。

 □ 相关图片


周克华被击毙现场

警方缴获周克华携带的枪支

周克华被击毙

广告屏反复播放警方悬赏

重庆“4·22”现场

重庆“5·16”现场

长沙“12·4”现场

“1·6”南京枪击抢劫案现场

 □ 案情回顾

“10·25”湖南长沙枪击案

2010年10月25日早上8时许,在长沙市树木岭立交桥附近,长沙市重型机械厂旁边一排门面前,一人倒在地上。据附近行人说,当时隐约听到一声枪响。目前警方已封锁了现场。

死者姓肖,50岁左右,是湖南环诚经贸的老板。目前,4名刑警来到树木岭立交桥下的停车场,对死者的宝马车进行堪验。在此之前,警方曾在停车场门外一处垃圾堆附近调查,搜集了一些证据。

2010年10月25日上午10时许,警方将尸体拖离现场。目前两条警犬抵达现场搜寻,刑警正在现场勘验。

>>阅读详细

“6·28”湖南长沙枪击案

2011年6月28日上午9时37分许,张某(男,48岁)在长沙城区南部黑梨路一建筑工地附近,遭一名持枪男子枪击,致其头部、腰部负伤。

接警后,长沙警方迅速调集警力赶赴现场,及时将伤者送往医院救治,并全面展开案件侦破工作。伤者仍在湖南省脑科医院抢救。

官方通报称,伤者无生命危险。

据公开报道显示,长沙6月28日发生的枪击案,是继2009年10月14日该市天心区南郊公园枪击案后第四宗枪击案。

长沙市公安局新闻发言人今年1月接受媒体采访时表示,2004年来,重庆、长沙相继发生系列持枪抢劫杀人案,5起案件均系同一人所为。

>>阅读详细

“1·6”南京枪击抢劫案

2012年1月6日上午9:40许,南京市发生一起抢劫案,一名男子从南京市和燕路某银行取款出来,遭到一名歹徒枪击后受伤,所取20万左右的现金被抢走,嫌犯迅速逃离现场。

案后,公安部已明确:“1·6”南京劫案,与此前湖南长沙、重庆发生的6起持枪抢劫杀人案,均系同一犯罪嫌疑人所为。此案命名为“1·6”苏湘渝系列持枪抢劫杀人案。

据事发现场一家小店老板陈女士回忆,上午约9时40分,她听到一声巨响,当时还以为是放鞭炮。随后看到农业银行门口一名男子倒地,地上好多血,该男子上身穿咖啡色棉袄,身旁没有东西。

>>阅读详细

“8·10”重庆枪击抢劫案

8月10日上午9时37分,重庆沙坪坝区凤鸣山一银行门口发生持枪抢劫案,已致1人死亡,2人受伤,随后死亡人数升至2人。

当时一男一女中枪倒地,女子已不能动弹,男子还有呼吸,但是颈部中弹,血流一地。另一名保安受伤,目击者称,保安是追歹徒时候肘部被歹徒开枪击伤的。现场还有弹壳。伤员正在医院治疗(目前已脱离生命危险)。

>>阅读详细


请继续关注中工网时政频道        编辑:黄涧潇

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768