时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
医学面前,乙肝歧视为何还能大行其道?
http://www.workercn.cn2012-07-30
分享到: 更多

  新华网杭州7月30日电(记者 周竟)28日是世界肝炎日,记者曝光了中航工业成都发动机集团有限公司在新员工入职体检中违规检测乙肝项目,并且拒用8名乙肝病毒携带大学生的事件。然而令记者意外的是,当稿件播发后,相当的网民表示企业并没有错,原因是认为此病会传染给其他同事,拒用是负责任的做法。由此看来,大家还未走出乙肝认识误区,反乙肝歧视依旧任重而道远。

  乙肝病毒已被医学证实并不会通过日常接触如吃饭、说话等方式传染,只通过血液、母婴及性行为传播。国家也明确规定“用人单位在就业体检中,不得要求开展乙肝项目检测”,其中有三种情况例外——当招收的对象是特警、民航飞行员以及血站从事采血、血液成分制备、供血等业务工作的员工时。

  这些信息十分明确,然而记者在这次事件中观察到,很多网民对乙肝的认识还相当模糊。“谁听到乙肝两个字都会吓得半死”“乙肝大三阳具有很强的传染性,随时可能发病”……在网民的评论中,记者发现能够科学并全面认识乙肝的并不多,相反,把乙肝病毒携带当成是乙肝患者,认为乙肝病毒会通过吃饭传染却很常见。

  一位乙肝病毒携带者告诉记者,网民的反应并不奇怪,因为他自己也是花了很长时间才弄明白。“正规渠道的信息太少,而小道消息满天飞。比如在网上关于乙肝有很多错误的说法,而没有专业知识的人很难分辨出来;还有些无良医院和医生为了骗钱,故意发布夸大危害的信息。”这位携带者说,他跑了很多医院才最终了解乙肝。

  由此看来,消除乙肝歧视还得从科普开始。在我国,乙肝病毒携带者的数量非常庞大,有近亿人,不消除对他们的歧视,社会难有公正可言。希望有关部门能持续地对公众进行全面、系统性的科普,同时打击虚假信息。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768