时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
借厕所怎成“重大安全隐患”
http://www.workercn.cn2012-04-01来源:
分享到: 更多

  最近,广州市民夏女士在送三岁女儿去上幼儿园的途中,女儿突然嚷着肚子痛,要上厕所。由于找不到公厕,夏女士便向附近的天河区法律服务大厅工作人员借用厕所,结果遭到工作人员的百般拒绝,最后,只好在隔壁的法律援助中心一私人办公室里解决了内急。随后夏女士将自己遭遇发上微博,广州市司法局官方博客回应说:“那是办公区域,不是公共厕所,如果每个人走到那里都说肚子疼,借厕所用,就存在重大的安全隐患。”随后,该司法局删帖并表示道歉。(据4月4日中广网)

  先回应后删帖还表示道歉,看是虚心认错,实际上是一种欲盖弥彰,不是虚心而是心虚。尽管司法局有一万个不情愿,但这些理由不仅拿不上桌面,更是荒唐可笑。且不说一个三岁的孩子借用一下厕所根本不会形成安全隐患,就是这个司法服务所的厕所完全向社会开放,又能造成什么安全隐患?退一万步说,如果真有人想到司法所制造事端,能够进出这里的借口和途径何其多,仅仅不准群众上厕所又岂能拦得住?更何况,我们国家目前还算相对稳定,身处社会和谐,用得着制造这样的紧张气氛自己吓自己吗?


  其实,司法部门之所以找出这样一种低级借口将群众拒之门外,老百姓都心知肚明。影响安全是假,害怕麻烦是真,很多机关都之所以戒备森严,怕群众随便出入。一是因为群众不会那么都是衣冠楚楚,一尘不染,进出这里肯定会带来尘土,糟蹋了地面,这让机关“成何体统”?二是如果进出太方便,老百姓这办公室转到那办公室,有事无事都能进来坐坐,让官员连一点身价和神秘感都没有,这就“更不成体统了”?再者,如果机关的厕所面向社会,必然会给厕所的卫生管理带来一定的难度。

  忽然想起一则旧事。一组中国旅行团到美国西部进行游览,旅途中有人想上厕所,当地的导游小旗一挥,径直把这群人领到当地市政府了。说明来意,没想到政府门卫不仅同意,更是热情相待,连声说请。这让中国的旅游者很纳闷,而当地导游却不以为然说,政府是我们纳税人养活的,大楼和厕所更是我们纳税人建造的。我们使用天经地义,如果他们拒绝服务,一旦遭到投诉,他们可要遇到大麻烦的。

  以安全隐患为借口,连想上厕所的三岁孩子也拒之门外,事实上这里的司法机关就把群众当成自己的“假想敌”,以不惜一万,防止万一。一个以面向公众提供法律服务的机构却不愿承担丝毫的社会责任,这不仅与司法部门的职业道德背道而驰,更是与政府机关的服务宗旨相悖的。(朱少华)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768