时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道反腐前沿-正文
甘肃国土厅原副厅长张国华受审 973万余来源不明
http://www.workercn.cn2012-02-16
分享到: 更多

  涉嫌受贿428万余元,另有973万余元巨额财产来源不明

  2月15日记者获悉,(甘肃)省国土厅原副厅长张国华涉嫌收受428万余元贿赂,另有973万余元巨额财产来源不明两罪,将于今日在兰州市中级人民法院受审。

  因救灾工程徇私情落马

  据指控,2010年4月,张国华的老乡,我省(甘肃)一家网络科技公司老板张某为了在舟曲灾后承建工程中分羹,前往张国华家向其妻刘某(因参与其中2起共计65万元受贿款已先于受审)送上50万元。果然,刘某吹过“枕边风”后,在张国华协调下,不具备施工资质的张某挂靠外省一家生态环境治理有限公司,取得了舟曲县三眼峪沟泥石流灾害综合治理工程排岛渠部分工程。次年3月,舟曲一家宾馆经理张某在张国华办公室塞给他2万元红包后,也得以承包舟曲县寨子沟泥石流灾害治理工程项目部分工程。在这间办公室里上演的钱权交易不止这一笔,甘南州一建筑公司董事长余某则先后两次向张国华递上2万元现金及5000元购物卡。张国华收受后允诺为其帮忙。很快,张国华被纪委部门调查。2011年6月21日,张国华涉嫌受贿罪被检察机关批捕。

  “受益人”追随两地感恩

  对张国华的32起受贿罪指控中,最早要追溯到2003年,天水市商人秦某为开办一家食品公司,在土地划拨、项目审批、申请银行贷款等方面始终受到时任天水市副市长张国华的支持和关照。秦某深怀感激,在其后数年里,追随张国华的履职脚步,从天水到兰州先后8次送上总计5万元现金。与秦某一样追随感恩的人还有天水某建筑企业、制药企业、酒店等单位的7名负责人,他们为答谢张国华任副市长期间,在收购开发、承建租赁、奖项申报、探矿权纠纷甚至银行贷款等多个方面的关照,逢年过节向张国华奉送从50万元超大红包到1万元不等的“小心意”。8年时间,张国华仅从这7人手里就收下近150万元。

  借款投资低价买房赚钱

  2005年下半年,张国华曾主动将30万元借给个体商人张某用于购买工程机械。之后,在张国华的“招呼”下,张某先后承包到天定高速公路建设工程及秦安县南靖路乡村路的土方工程。2009年1月至7月,张某向张国华连本带息偿还了60万元。2006年至2008年,张国华为天水一房产开发商大开绿灯,使其开发的项目进展顺利。而张国华在收下公司董事长穆某4万现金后,还提出以超低优惠价购买该小区一套近180平方米房屋的要求。当单价降至每平方米3100元后,张国华对55万余元的总房款仍表不满,提出再优惠30万元。为掩人耳目,穆某只好将30万元交给张国华之妻刘某,再由刘某分三次交付。由此,张国华收受穆某贿赂共计34万元。

  “人事安排”收受20万元

  张国华不仅动用自己分管工作的职权便利谋利,还“跨界”干起人事安排工作。他在任天水市副市长、国土资源厅副厅长期间,先后受杨某、赵某的请托,给相关领导打招呼后,将两人的3名子女先后安排到天水市教育系统和国土资源厅工作。张国华因此接受了两人送上的总计20万元。

  973万余元财产来源不明

  另据指控,张国华夫妇仅房产就多达16套,实际投入高达956万余元,银行存款142万余元,另有美元、澳元等折合人民币近5万元。两人的股票账户上还有资金499万余元。另有价值111万余元的金银条、玉器、手表,以及17.2万元购物卡。此外,两人向天水、兰州两地多家企业个人投资和借款共292万余元。其家中还有价值35万余元轿车两辆。上述2146.7万元家财中,除去428.28万元受贿款,张国华夫妇仅能对174万礼金、121万元股票获利、70万余元承包土地工程获利,以及50.3万元经营众友医药连锁店的获利和4笔共计219万元私人借款等总计1173.1万余元财产能说明来源,其他973万余元均系来源不明。针对张国华的财产和支出明显超过其合法收入,公诉机关对该笔巨款以巨额财产来源不明罪提出指控。

  -张国华简历

  现年58岁的张国华于2008年11月被任命为甘肃省国土资源厅副厅长之前,在天水市重要领导岗位上工作了近8年。追溯到40年前,他仅是家乡会宁县农机厂的一名普通工人,后来进入县委办公室从科员做起,一路晋升至县团委副书记、县委宣传部副部长。其间,张国华进入西北师范学院政治系政治理论专业学习,取得大专文凭。1986年1月,张国华大学毕业半年后,成为白银市纪委常委。在纪委工作5年后,张国华历任白银市政府副秘书长、办公室主任,靖远县委副书记、县长、靖远县委书记。2001年4月至2008年11月,张国华被调任天水市,历任副市长、天水市委常委、常务副市长。(每日甘肃网-兰州晨报 郭玉红)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768