时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
“小三节”上的列车长
http://www.workercn.cn2012-02-04
分享到: 更多

    2月1日,冀南大地冷风袭人。10时40许,由河北邯郸车务段沙河市站两名女职工值乘、只有三节车厢组成的57119次客车,缓缓驶离车站。

    近50岁的车长高秀书,参加工作后一直在客运部,4月将退休。

    沙河市站至上泉站的57119/57120次客车行驶在沙午线上,开行这个只有三节车厢的“小客车”,是为方便武安市境内的邯邢矿山局西石门铁矿、冀中能源的郭二庄煤矿职工出行的“专列”。这趟客车最少时只有五六个人,铁路通勤职工仅30多人。

    虽然车厢短,乘客少,服务标准不减。

    客车在太行山腹地穿行。车长高秀书提着暖壶,给旅客倒开水:“冬天还好些,要是夏天,水就紧张了。”有时车厢温度达46℃,“担心乘客中暑”,高秀书在暖瓶中放入绿豆,“那办法很管用呢!”

    “大娘,我给你舀水洗手吧。”正说着,一位50多岁的大娘出厕所后找水,高秀书把手中的暖壶放稳,快步迎上去,把大娘招呼到车厢洗手处,大娘把双手放在小桶上,她舀起一瓢水,慢慢倒在大娘手上。随后,她推开厕所的门,用小桶里的水仔细冲刷。

    “我们在车上干这点工作,也不觉得什么了。”当记者问起乘务工作是否单调时,高秀书一转头,回答得非常简单。(中工网通讯员 张明 苗红俊 记者 李昱霖)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768