时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道政策解读-正文
权威部门负责人解读中央农村工作会议新亮点
http://www.workercn.cn2011-12-28
分享到: 更多

  新华网北京12月28日电  中央农村工作会议28日闭幕。国务院总理温家宝在这次会议上阐述了在推进工业化城镇化进程中继续做好“三农”工作需要把握好的若干重大问题,会议全面部署了2012年的农业农村工作。新华社记者为此采访了国家有关部门负责人,对会议的新精神、新举措进行解读。

  抓好农产品供应仍事关大局

  今年我国粮食总产达11424亿斤,实现了半个世纪以来首次连续八年增产。同时,主要农产品全面增产。棉油糖、果菜茶、肉蛋奶、水产品全面增产,这是近16年来第一次。

  但是,温家宝总理在会议上仍然指出,尽管这些年粮食和主要农产品产量大幅增加,但生产能力仍不稳固,供求关系仍然偏紧,农业稍有闪失就会影响经济发展和社会稳定大局。解决这一问题,根本出路在于加快现代农业建设,不断提高农业综合生产能力。

  “目前粮食生产的资源要素已绷得很紧,继续扩大种植面积的空间有限,继续提高单产的难度很大。”农业部部长韩长赋解释说,“由于农业生产资料特别是柴油供应和价格可能面临新的问题,劳动力价格居高不下,农业生产正在进入高成本阶段。”

  中央农村工作会议提出,要下大力气抓好粮食生产和菜篮子产品供应,继续开展粮食稳定增产行动,加大粮食生产补贴力度,加快推进区域化布局、标准化生产、规模化种养,确保粮食生产不滑坡、菜篮子产品供应不断档、农产品价格不大起大落。

  对此,农业部已确定,2012年将千方百计使全国粮食产量稳定在10500亿斤以上。明年粮食生产的基础是稳定面积,重点是提高单产,关键要依靠科技,立足于抗灾减灾,目标是“两增一稳”,即夏粮早稻增产、秋粮稳定。农业部将深入推进粮食稳定增产行动,对粮食增产多、贡献大的大省大县继续加大工作激励和政策支持。

  中央指导明年农村工作文件主题锁定农业科技

  会议确定,中央指导明年农村工作的文件,突出强调加快推进农业科技创新这个重要支撑。回良玉副总理强调,要坚持产业需求导向,从农民的实际需要出发;同时,要着眼长远,超前部署农业前沿技术和基础研究,力争在世界农业科技前沿领域占有重要位置。

  韩长赋说,明年的中央一号文件突出强调部署农业科技创新,把推进农业科技创新作为明年“三农”工作的重点,作为农产品生产保供和现代农业发展的支撑,出台了一系列含金量高、打基础管长远的政策措施,在我国农业科技发展史上具有里程碑意义。

  “我国已到了必须更加依靠科技进步促进现代农业发展的历史新阶段。”他说,“在资源环境约束不断加剧的情况下,通过科技进步实现创新驱动、内生增长,转变农业发展方式,是现代农业发展最重大、最关键、最根本的出路和措施。”

  韩长赋说,在农业科技的定向上,中央明确强调,面向产业需求,着力突破农业重大关键技术和共性技术,切实解决科技与经济脱节问题。这更加明确了农业生产要依靠科技、农业科技要服务生产的要求,明确了农业科技创新的方向。要坚持产业需求导向,切实解决科技与生产“两张皮”的问题,大力推进农业科技与农业农村经济的融合。


  保障好农民的土地财产权

  温家宝总理指出,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,无论他们是否还需要以此来做基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。推进集体土地征收制度改革,关键在于保障农民的土地财产权,分配好土地非农化和城镇化产生的增值收益。

  国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春说,当前征地矛盾增多的一个主要原因,是随着城镇化、工业化进程加快,地方政府一定程度上忽略、漠视征地法律程序,造成耕地快速减少,牺牲农民利益。

  “就征地制度改革而言,要改变过度、过快消耗农用地状态,尽最大努力减少征地矛盾,维护社会稳定。”甘藏春说,“面对日趋复杂的征地矛盾,制度改革完善重点应该放在保护农民合法土地权益上,让被征地农民分享真正意义上的城市化成果。”

  甘藏春说,征地补偿是按照土地财产市场价值对农民进行补偿,征地安置是按社会公平原则,由国家对被征地农民进行失地救助和长远生活保障,两者完全不同,总体上要把征地补偿和被征地农民长远安置区别开来。被征地农民安置,应该在征地成本中加大。

  他还表示,征地制度改革要重点规范征地行为和程序,完善征地补偿安置,调节好农地转用后级差地租收益分配,让被征地农民分享城市化成果。

  农田水利建设继续提速

  今年以来,中央出台一号文件、召开中央水利工作会议,对加快水利改革发展作出全面部署。这次中央农村工作会议确定,明年将继续加强以水利为重点的农业农村基础设施建设,实现小型农田水利重点县建设基本覆盖农业大县。

  水利部农村水利司司长王爱国表示,今年中央和地方大幅增加了农田水利建设的投入。去冬今春,全国累计完成投资2163亿元,较上年增加43.8%。同时,农村水利工作还面临不少困难和问题。有效灌溉面积不到全国耕地面积的50%,已有农田灌排设施工程老化失修等问题严重,节水灌溉发展和山丘区、牧区水利发展滞后。

  王爱国说,明年将继续加大农田水利工作力度。今冬明春,全国农田水利基本建设计划投资2584亿元,较上年增加10%以上。完善土地出让收益10%用于农田水利资金的细则、办法,加快推进中央和省级统筹。用好节水灌溉设备纳入农机具购置补贴、贴息贷款等政策,吸引社会资金投入农田水利建设。

  同时,加快大型、重点中型灌区节水改造和规划内251座大型灌排泵站更新改造。以东北、西北、华北地区为重点大力推广喷灌、微灌和管道输水等高效节水灌溉技术,突出抓好东北四省区节水增粮行动项目实施。进一步扩大小型农田水利重点县建设覆盖面。确保2012年再解决6000万以上农村人口饮水安全问题。

  农村民生加快改善 新农保将实现全覆盖

  温家宝总理指出,今后一个时期,农村社会保障的总的方向是完善制度、提高水平、逐步并轨,最终迈向城乡一体化。

  保障和改善民生,重点难点在农民。这次会议确定,明年将加快改善农村民生,着力提高农村义务教育水平,进一步提高新型农村合作医疗筹资水平和政策补贴标准、农村最低生活保障水平,实现农村新型社会养老保险制度全覆盖,着力提高贫困地区特别是集中连片特殊困难地区自主发展能力。

  财政部部长谢旭人说,2012年新型农村合作医疗筹资标准将从230元提到300元、国家补助由200元提高到240元,新型农村社会养老保险将实现全覆盖。

  同时,明年还将落实财政支持学前教育发展一系列政策措施,重点支持中西部地区和东部困难地区农村学前教育发展。支持解决进城务工人员随迁子女接受义务教育问题。在集中连片特殊困难地区实施农村义务教育学生营养改善计划。(新华社记者董峻、王立彬、于文静、徐蕊、雷敏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768