时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
感悟伟大历程 凝聚奋进力量--迎接中国共产党成立90周年
http://www.workercn.cn2011-05-06
分享到: 更多

  4月22日,出席活动的嘉宾在仪式上共同启动网上活动。当日,庆祝中国共产党成立90周年网上系列活动启动仪式在北京举行。由中央宣传部、中央外宣办、中央文明办、中央党史研究室、教育部、共青团中央指导,人民网、新华网、中国文明网、中国网络电视台等100家网站共同主办的网上系列活动正式拉开帷幕。据介绍,活动将以中国共产党成立90周年伟大历程为主题,包括开设专题网页,开展网上作品大赛、网上知识竞赛、“双百”人物和时代先锋网上论坛、网上系列谈、网上红色旅游、“童心向党”歌咏活动展播等内容。新华社记者金良快摄

  新华网北京5月5日电题:感悟伟大历程 凝聚奋进力量——迎接中国共产党成立90周年

  新华社评论员

  7月1日--一个伟大的日子正在向我们走来。举国上下,纪念中国共产党成立90周年活动不断升温,广大党员和干部群众热情参与,在回顾党的历史、感悟伟大历程中弘扬光荣传统,坚定理想信念,凝聚奋进力量。

  “从哪里来、到哪里去”,这是一个有着历史自觉与使命担当的先进政党不断提出并作出回答的重大问题。回眸中国共产党90年波澜壮阔的历史,风云激荡中,嘉兴南湖上的一艘红船从民族危亡的困境出发,把理想化作信念,用鲜血染红旗帜,一路劈波斩浪勇往直前,创造了民族独立、人民解放、国家富强的惊世伟业,书写了彪炳千秋的辉煌篇章。纪念建党90周年,就是要从党的光辉历程中得到深刻启迪,在党的光辉旗帜指引下阔步迈向民族复兴的宏伟目标。


  4月19日,人们在嘉兴南湖湖心岛烟雨楼前的红船边参观。作为中国共产党的诞生地,浙江嘉兴南湖的红船对国内外游客有着特殊的吸引力。每天,大批各地游客前来瞻仰红船,接受“红船精神”的熏陶。新华社记者 韩传号 摄

  近代以来的中国历史,是中华民族谋求伟大复兴的探索史。无数仁人志士的尝试与抗争,都以失败告终,直到1921年7月中国共产党成立,中国革命才有了先锋队和领路人。用马克思主义真理武装起来的中国共产党带领人民推翻了三座大山,创建了人民当家作主的新中国,并把社会主义建设不断推向前进。历史充分证明,中国共产党不愧是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民团结奋斗的核心力量,不愧为中华民族走向复兴的中流砥柱;只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能强盛中国。这是历史的选择,是中国人民在长期奋斗历程中得出的根本结论。

  纪念建党90周年,就是要牢记历史昭示,增强跟党走的自觉性和坚定性,在党的领导下为中华民族创造更加美好的明天。

  中国共产党90年辉煌史,是在对理想信念的执着坚守与不懈追求中铸就的。中国共产党人以救国救民为己任,铁骨铮铮向鬼魅,挥洒热血写忠诚,在革命、建设、改革的漫漫长路上百折不挠艰辛探索,成功开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,为全国各族人民团结奋斗奠定了共同的思想基础,为中华民族伟大复兴开辟了光明前景。坚持这条道路和这个理论体系,民族复兴的百年梦想一定能化为美好现实。

  纪念建党90周年,就是要坚定理想信念,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终保持昂扬向上的精神状态,为党的事业兴旺发达、人民生活不断改善谱写新的篇章。

  当前,我国正处于经济、社会发展的关键时期和改革开放的攻坚阶段,既面临难得的发展机遇,也面临诸多可以预见和难以预见的风险挑战。完成“十二五”规划纲要确定的各项任务,对于实现十年后全面建成小康社会、四十年后实现中华民族伟大复兴至关重要。以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,紧紧抓住和用好重大战略机遇,促进经济社会全面协调可持续发展,任务光荣而艰巨。


  为庆祝建党90周年,《遵义!遵义!》和《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》两本图书已分别由解放军文艺出版社和新世界出版社出版。据介绍,《遵义!遵义!》是一部描写我党我军重大转折时期的长篇小说。《历史的轨迹:中国共产党为什么能》语言平易通俗、故事丰富生动,梳理了中国共产党取得成功的历史轨迹,也对中国共产党在未来可能面临的挑战进行了剖析。新华社发(万象 摄)

  纪念建党90周年,就是要明确奋斗目标,围绕“十二五”规划纲要确定的各项任务,推进全面建设小康社会,不断创造无愧于人民和时代的光辉业绩。

  90年光辉历程、沧海桑田,中国从四分五裂走向统一,中华民族从一盘散沙走向团结,是中国共产党领导人民创造了翻天覆地的山河巨变,扭转了百年沉沦的民族命运。世界东方的这场历史性变革,从根本上说来自中国共产党的正确领导,来自于马克思主义理论的巨大威力,来自于社会主义制度的强大优势,来自以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的伟大力量。

  纪念建党90周年,就是要凝聚奋进力量,在党的领导下,万众一心、团结拼搏,聚精会神、埋头苦干,把伟大祖国建设得更加繁荣富强,使中华民族以更加昂扬的雄姿屹立于世界民族之林。

  谁能担当起领导中华民族实现伟大复兴的重任,谁是中国巨轮乘风破浪、驶向复兴彼岸的领航者?历史给出了答案,人民作出了选择。我们迎接纪念建党90周年,就是要从90年艰辛而辉煌的奋斗历程中汲取力量、坚定信念,在党的领导下励精图治、开拓奋进,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768