时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
沪结核病疫情全国最低 为流动人口提供减免治疗
http://www.workercn.cn2011-03-24
分享到: 更多

  东方网3月24日消息:据《劳动报》报道,今天是“世界防治结核病日”。上海市卫生局昨天通报,本市居民结核病疫情继续处于全国最低水平,而外来人口发病数逐年上升。据悉,今年将在三区开展试点,为流动人口患者提供减免治疗、营养费和交通费补贴。

  市卫生局介绍,本市居民新登记活动性肺结核患者3760例,其中传染性肺结核1988例,外来流动人口新登记肺结核患者3121例,其中传染性肺结核1575例,本市居民传染性肺结核发病率呈逐年下降趋势,但流动人口传染性肺结核发病人数则较2009年略有上升,本市居民肺结核发病率及菌阳发病率继续呈现随年龄上升而增高的趋势。上海市级结核病定点医院肺科医院研究发现,本地病人中学生的占比逐年上升,而考试压力大造成免疫缺损、易感染结核杆菌为重要原因。

  上海已制定实施了一系列减免治疗政策,本市居民及持有居住证(包括临时居住症)的外来人员活动性肺结核患者可减免治疗费用,凡有肺结核可疑症状者,到居住地社区卫生服务中心或结核病定点医院可获免费胸部X线等相关检查。

  据透露,今年将加大对学校结核病的防控力度,并新增长宁、闸北和虹口三区在已有减免治疗的基础上,为流动人口肺结核患者提供营养费补助和交通费补助,进一步减轻流动人口肺结核患者的经济负担。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768