时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
国企有义务带头停止歧视乙肝患者
http://www.workercn.cn2011-02-13
分享到: 更多

    去年2月,三部委明令要求,入学和就业体检中禁查乙肝。但禁令执行一年来,各企业执行情况却令乙肝病毒携带者寒心。昨天,国内知名反歧视公益机构北京益仁平中心发布《2010国企乙肝歧视调查报告》。报告显示,被调查的180家大型国企中明确表示入职体检要进行乙肝检测的高达61.1%(2月12日《京华时报》)。

    三部委明令禁止入学和就业体检查乙肝。超过六成的大型国企明确表示入职体检要进行乙肝检测。国家部委的威信与公民的权利尊严何在?事实上,何止是乙肝病毒携带者遭受就业歧视,就业歧视无处不在。用人单位在户籍、学历、性别、身高、年龄、外貌、地域、政治面貌等方面都设置了就业门槛。甚至酒量、属相、血型、姓氏,这些与工作岗位无关的项目都成了横亘在求职者面前的鸿沟。不少人因此望职兴叹。

    在消除就业歧视方面,政府本该担当起引导和监管责任,国企本该带头促进求职者平等就业权利的实现。然而,去年7月中国政法大学宪政研究所发布的“当前大学生就业歧视调查报告”显示,国企、政府机关和事业单位的就业歧视很严重。反歧视公益机构北京益仁平中心发布的《2010国企乙肝歧视调查报告》不过为国企就业歧视增加了新的证据而已。政府、国企自身带头搞乙肝、学历、户籍歧视,如何纠正其他用人单位的就业歧视?国企歧视乙肝患者,势必给其他用人单位传递出查乙肝有理的错误信号。

    调查显示, 45.10%受访大学毕业生认为目前就业歧视现象无法避免,30.02%受访大学生认为虽然可以避免,但却没人管。而遭到就业歧视后,67.03%的受访者选择无奈接受。求职者对就业歧视的心态如此“集体无意识”。令人纠结与失望。

    应该说,就业歧视愈演愈烈与求职者“集体无意识”、迎合用人单位有关。但是,在就业难的大背景下,用人单位的眼光也变得越来越挑剔。工作稳定,有编制的国企更是如此。员工与用人单位之间权利地位普遍不对称。即使求职者对国企的查乙肝规定一百个不满意,他们明知国家禁止就业查乙肝,他们为了谋求饭碗,也不敢吭声。他们在用人单位面前根本没有话语权,对就业歧视,他们并非“无意识”而是无可奈何。

    笔者注意到,有的地方已经开始清理就业歧视条款。政府部门下一道通知,出几条规定,或者说让用人单位从招聘条款中删去“歧视”字眼或许并不难,难的是如何让公平就业理念成为社会共识,改变无形的就业歧视潜规则。在当前就业环境下,指望求职者与用人单位单打独斗,凭专家、学者呼吁反就业歧视,公益机构发布国企乙肝歧视调查报告,终结就业查乙肝的老黄历并不现实。因为公平就业的法律精神并没有被用人单位信仰。即使用人单位在招聘条款中不设冠冕堂皇歧视门槛,他们仍然可以按潜规则用人。而且政府、国企自身就业歧视严重,让政府查处就业歧视,难免底气不足。

    对此,一方面,政府、国企要带头清理、矫正用人歧视条款,营造公平就业的气氛,保护公民平等参与就业竞争的权利。另一方面,既然有了法律与制度,就要千方百计让它生效,而制度的效力来自于强大的执行力。一旦法律、制度生效,职能部门就要升帐理事,一方面既要主动出击,到一线查处歧视求职者的用人单位,又要认真受理举报,谁违反制度谁受罚。让用人单位出于违法成本考虑,不敢视求职者。比如,超过六成国企仍然坚持要求求职者查乙肝,相关部门特别是出台“禁查乙肝”规定的相关部门不能作壁上观,应该及时介入查处。惟其如此,法制建设才有意义。

    一言以蔽之,政府、国企带头打破就业歧视,法律对反就业歧视给力,反就业歧视才有望成为社会共识。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768