时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道地方新闻-正文
职工利益重如山——江西省真情实意关爱职工纪实
http://www.workercn.cn2010-12-24
分享到: 更多

  心中装有千万职工,精心谋划全局发展。近年来,在国企改革等涉及职工切身利益问题上,江西省委、省政府从心系民生的高度,在财政底子薄弱的情况下,制定妥善的安置政策,维护职工合法权益。

  职工合法权益不受损害是底线

  在国企改革中,职工们最担心的就是利益调整不公。绝大多数国企老工人心中的“国企情结”,包括他们对国企改革后的家庭生计的忧虑,引起了省领导的高度重视和关注。省委书记苏荣明确要求“在补偿金问题上,我们不能算计工人,不能算小账、占小便宜,要体谅工人、厚待工人”。

  然而,江西省尚属欠发达省份,家底有限,钱从哪里来?面对现实困难,江西省利用现有资源,经过多方努力,各级共筹集资金194.1亿元,不仅将职工补偿金一次性发放到位,还为符合条件的职工接续了养老、医疗等社会保险。

  在人员安置问题上,以省长吴新雄为组长的省国有企业改革领导小组,多次专题研究改革的重大事项,出台了多项政策保障职工合法利益。

  回首国企改革工作,省委、省政府从制定安置政策,到企业召开职代会,都做到了充分尊重职工的主体地位,照顾职工感情。广大国企职工虽然身份有所改变,但心中不再慌乱,安心投身于新的工作当中。

  对职工的关爱,不仅体现在国企改革这样的重大工作中。一直以来,江西省就把帮扶困难职工作为一项重要工作来抓。每逢重要节日,各地、各部门都会派出慰问组,深入困难职工家中,送上慰问金和慰问品,帮助他们解决生活实际困难。

  为形成崇尚劳模、学习劳模的风气,今年7月,江西省组织了100名省部级劳模休假疗养。这只是一个开始,今后每年江西省都将安排100名省部级以上劳模休假疗养。

  此外,从去年起,省政府还新增了500万元省劳模困难帮扶专项资金,全国劳模、省劳模的“三金”发放额由2004年的258万元增至去年的1530万元。

  职工“娘家”尽力扩大帮扶覆盖面

  在人们的印象中,工会组织不直接参与经济工作,对经济社会的影响较弱。但是,纵观全省整个国企改革进程,细心的人们会发现,工会干部来回奔波的身影出现得非常频繁。他们忙着进企入户与职工谈心,给职工讲政策,搜集他们的意见,帮助企业制定职工安置方案。

  很多国企老职工表示:“领导跟我们谈,我们不一定接受;工会出面,我们肯定会听。”工会组织在国企改革中起到了不可替代的“润滑剂”作用。

  基于此,在国企改革进程中,省委、省政府在政治上充分信任工会,把更多事情交给工会去做。省、市、县各级工会主席都担任了同级国企改革领导小组副组长,分管主席都是国企改革领导小组办公室的主要成员。记者了解到,无论是各级政府制订政策,还是企业具体改制方案的制订,工会都能够全程参与。

  通过直接参与国企改革工作,工会干部的精神面貌有了可喜变化,工会的影响力得到提升,很少接触经济工作的不少工会干部应对复杂局面的能力也有了提高。在各级党委、政府和工会的高度重视和积极努力下,原先一些工会组织不健全、职代会制度不完善的现象得到扭转。

  近几年,全省各级工会组织更新了工作理念,把工作着力点从机关转向更广阔天地,提出了坚持“两管”(管工会机关、管全体职工群众)、服务“两广”(广大职工、广大会员)的工作思路,积极参与劳动争议、劳动保护、法律援助等工作。

  为支持工会开展好本职工作、在更广领域发挥作用,省委、省政府完善了系列制度。省委常委会每年听取一至两次工会工作汇报,省政府每年召开与工会的联席座谈会议,研究解决工会工作中的重大问题。在困难职工帮扶资金、送温暖资金、劳模补助金上,省财政将其纳入了财政预算,保证了资金的逐年增加。

  以“有为”争“有位”提高维权能力

  经历了国企改革这场“硬仗”,工会的形象重新被社会所认识。在更广领域为职工维权,成为工会工作的发展方向。

  在应对国际金融危机的大背景下,为提高职工技能,尽可能减少工人失业,省总工会在全省开展了“技能大培训、岗位大练兵、劳动大竞赛”活动,举办了职工职业技能大赛,并将农民工大范围纳入比赛范围,参赛职工达上百万名。

  与以往的技能比赛不同的是,工会为获奖者颁发的奖更“重”了。南昌市农民工李萍,因为在去年年底的农民工缝纫组比赛中夺魁,获得了“江西省五一劳动奖章”,同时成为“江西省技术能手”。“缝纫技术能够得到专家们的肯定,我非常高兴。特别是有了这么多荣誉,以后用人单位肯定会越来越重视我的技术。”李萍对未来充满信心。

  工会是工人的家,爱护职工,维护工人的合法权益是工会的基本职责。为此,全省各级工会在国际金融危机来临后开展了“共同约定行动”,即尽量不裁员行动。景德镇市人大常委会副主任、市总工会主席伍枝勤告诉记者,该市总工会职工分头走进各家企业,与企业主达成协议:尽量不裁员,裁员时不裁家庭经济困难职工。由于工作做得细致,去年上半年,该市有上九成企业与市总工会签订协议,允诺不裁员。同时,针对返乡农民工增加的现象,全省各地工会还开展了“农民工就业援助”行动。去年上半年,江西省实现了规模以上工业企业效益和城镇在岗职工平均工资“双增长”。

  帮扶职工是工会的一项重要职能。为扎实推进这项工作,省总工会积极争取更多资源,提高了各级工会的帮扶能力。困难职工的帮扶标准逐年提高,受益于“金秋助学”行动的贫困学子也逐年增加。为让帮扶工作实现“不漏下一名困难职工”,全省工会还将困难职工档案实行了电子化管理。帮扶工作由原先的“红纸黑字”变成了电脑触摸,技术革新工作走在了全国前列。(记者 张武明 实习生 林巧燕)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768