时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
10年查出官员问题资金684亿 2年审计省部长37名
http://www.workercn.cn2010-12-10
分享到: 更多

  1998年至2010年审计署审计党政领导干部和国有企业领导人员41万

  本报讯 据国家审计署网站消息,审计署审计长刘家义在接受专访时表示,全国各级审计机关10年来审计党政领导干部和国有企业领导人员共计41万多人,查出问题资金684亿多元。

  日前,《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》)由中共中央办公厅、国务院办公厅印发施行。

  两年共审计省部长37名

  刘家义表示,《规定》的颁布施行,对于指导经济责任审计工作深入发展,加强干部管理和监督,健全权力制约和监督机制,促进经济社会科学发展,健全完善责任制、问责制和责任追究制,完善惩治和预防腐败体系都具有重要意义。

  据了解,1999年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》和《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》。两个《暂行规定》的施行,标志着经济责任审计作为一项审计制度全面推开,全国普遍开始了对县级以下党政领导干部和国有及国有控股企业领导人员的经济责任审计。

  刘家义指出,1998年至2010年10月,全国各级审计机关审计党政领导干部和国有企业领导人员共计41万多人,查出由领导干部直接责任造成的违规违纪和损失浪费问题金额684亿多元,向各级党政领导提交各类报告和信息40多万篇。

  刘家义指出,经济责任审计的另一种成效则是无形的。有了经济责任审计制度的制约,领导干部在履行经济责任特别是在重大经济事项决策和管理的过程中,会意识到对他们履行经济责任的合规性和效果要进行审计,就会慎重行使手中的权力。

  数据显示,截至2010年,审计署共审计了151名省部级党政领导干部和中央企业领导人员,2009年至2010年两年间共审计省部长37名。 (中新)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768