时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道部委信息-正文
徐德明:贯彻五中全会精神不断开创测绘工作新局面
http://www.workercn.cn2010-11-09
分享到: 更多

徐德明在党组中心组集中学习党的十七届五中全会精神时强调

——做到“五个紧密结合” 不断开创测绘工作新局面

  11月6日上午,国家测绘局党组中心组以深入学习贯彻党的十七届五中全会精神为专题,进行了集中学习和研讨。国家测绘局党组书记、局长徐德明主持学习。他强调,要认真学习贯彻十七届五中全会精神,切实做到“五个紧密结合”,不断开创测绘工作新局面。

  国家测绘局党组副书记、副局长王春峰,党组成员、副局长李维森、宋超智、闵宜仁,党组成员、纪检组组长张荣久,党组成员、办公室主任吴兆琪,总工程师胥燕婴参加学习并发言。

  徐德明强调,学习贯彻五中全会精神,要做到“五个紧密结合”。一是要将深入学习与深入推进科学发展紧密结合。要坚持科学发展,突出转变发展方式,切实加快测绘事业又好又快发展。要转变重基础轻应用、重保密轻转化、重部门轻行业、重生产轻市场、重规章轻创新、重管理轻服务等不合时宜的思想观念。要坚持正确的测绘发展理念,即:坚持科学发展,坚持成果转化,坚持按需测绘,坚持效用优先,坚持改革创新。要逐步实现“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的发展目标。要充分发挥测绘基础先行、服务保障、应急救急、统筹协调、管理监督、保密安全等作用,为我国的工业化、城镇化、现代化、信息化、市场化、国际化的建设提供强有力的测绘支撑。

  二是要将深入学习与推动地理信息产业发展紧密结合。要加快制定政策,加大服务,强化指导,发挥组织的作用,增强中国测绘企业抱团发展的意识,推动产业快速发展。要加强改革创新,特别是自主知识产权产品的开发和利用。要加强高精尖测绘仪器的研发和制造。要加快测绘“走出去”战略的步伐,推动中国测绘地理信息走向国际市场。

  三是要将深入学习与解决实际问题紧密结合。要突出群众观点,切实增强责任意识,努力解决好群众最关心、最迫切、最需要的现实的生产、生活问题。领导干部要坚持经常深入群众、深入基层、深入实际,了解、掌握和解决群众最关心最需要解决的问题,帮助他们解决好生产生活中的问题。要在制定分配、生活保障、公共服务等方面政策时,加大对群众的倾斜力度,让他们真正感受到党的温暖。要加强对群众的思想引导工作,宣传发展形势、改革成就和正面典型,弘扬先进文化。要加强机关建设和干部管理工作,以“创先争优”活动为载体,抓班子带队伍。以建设“五型”机关的目标要求,抓作风、上水平,在选好人、用好人、管好人方面下功夫,把“坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献”的“四有”干部不断选拔出来,使其成为实现“十二五”奋斗目标的领头羊和开拓者,不断开创测绘工作的新局面。

  四是要将深入学习与科学制定测绘事业发展 “十二五”规划紧密结合。要全面回顾和认真总结“十一五”时期测绘实践中的好做法、好经验,认真查找在推动测绘事业科学发展进程中存在的不平衡、不协调、不可持续的问题,为科学编制测绘“十二五”规划奠定良好的基础。立足当前,着眼长远,研究制定战略性、指导性、针对性和可操作性强的测绘发展“十二五”规划。要把科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这一主线贯穿测绘发展“十二五”规划的编制工作中,按照《建议》中提出的要强化地理信息资源开发利用的部署要求,明确总体思路、目标任务和重大措施,使之更加符合中央精神,符合测绘实际,符合人民意愿。

  五是要将深入学习与开展创先争优活动紧密结合。要把深入开展创先争优活动的成果源源不断地体现和转化到五中全会精神的贯彻落实中去,在学习贯彻五中全会精神的实践中不断推进创先争优活动的深入开展。要坚定不移地贯彻党的理论和路线方针政策,增强机遇意识和忧患意识,牢固树立科学发展理念,科学把握发展规律,主动适应环境变化,有效化解各种矛盾,更加奋发有为地推进测绘事业又好又快发展。要切实改进作风,真抓实干,做到高度负责、甘于奉献,集中精力、心无旁骛,一抓到底、善始善终。要通过各种活动载体和有效抓手,引导各级党组织和广大党员围绕中心创先进,立足本职争优秀,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为推动测绘事业科学发展提供精神动力和组织保证。

  徐德明要求,各级党组织要把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓紧抓好。一是要做到领导带头学习。各单位党委(党组)中心组要率先学习,以此带动和促进广大党员干部的学习。二是要做到组织集中学习。由党委牵头、各支部组织、采取多种方式认真学、细致学、深入学,引导党员干部切实增强学习贯彻五中全会精神的自觉性和坚定性。三是要做到结合实际学。要结合中心工作和岗位职责来学习,通过学习,破解难题,化解矛盾,提升领导科学发展的能力和水平。四是要做到督促指导学。各级党组织主要负责人要把学习贯彻五中全会精神作为头等大事来抓,不仅自己学,组织学,还要加强监督和检查,不断统一思想,凝聚力量,切实推动各项工作有效落实。

  规划财务司、国土测绘司、中国测绘科学研究院、中国测绘宣传中心主要负责人,分别就学习五中全会精神的体会作了重点交流发言,有关单位主要负责人也针对如何制定好测绘事业“十二五”规划提出了很好的意见建议。大家思考问题深入,研讨气氛热烈。

  国家测绘局在京所属各单位、机关各司(室)主要负责同志参加学习。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768