时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道干部论事-正文
刘淇:坚决贯彻落实好党的十七届五中全会精神
http://www.workercn.cn2010-10-29
分享到: 更多

    

刘淇:坚决贯彻落实好党的十七届五中全会精神

切实抓好北京市“十二五”规划编制等工作

    昨天(19日)上午,市委常委会召开扩大会议,传达、学习、贯彻党的十七届五中全会精神。市委书记刘淇主持会议并讲话。他强调,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实好党的十七届五中全会精神,切实抓好北京市“十二五”规划的编制工作,切实抓好第四季度各项工作,努力在建设中国特色世界城市的进程中取得新进展。市委副书记、市长郭金龙,市政协主席阳安江,市委副书记王安顺出席会议。

    会上,郭金龙传达了胡锦涛总书记在十七届五中全会第一次全体会议上的讲话。王安顺传达了胡锦涛总书记在十七届五中全会第二次全体会议上的讲话。市委常委、常务副市长吉林传达了温家宝总理所作的关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议(讨论稿)》的说明。

    刘淇在讲话中强调,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实好党的十七届五中全会精神。他说,党的十七届五中全会是在我国全面建设小康社会进入关键阶段的时候召开的一次非常重要的会议。胡锦涛总书记作了工作报告,并就全面推进“十二五”时期的科学发展,解决好关系发展全局的重大问题,加强和改进党对经济社会发展工作的领导等工作作了重要讲话。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,深刻总结了“十一五”时期经济社会发展的巨大成就,科学准确地分析了国际国内形势,明确提出了今后五年我国经济和社会发展必须遵循的指导原则、奋斗目标和重点任务。《建议》完全符合党的十七大和十七届三中、四中全会精神,反映了全党的意志和全国人民的心愿,是指导我们在新的发展阶段推进改革与发展、加快全面建设小康社会的行动纲领。全市各级党委、政府要把传达好、学习好、贯彻落实好党的十七届五中全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,切实抓紧抓好。

    刘淇强调,认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实好党的十七届五中全会精神,重点是要认识和把握好以下几个方面:一是要牢牢把握关于我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,深刻理解当前既面临难得机遇、又面临风险挑战,机遇大于挑战的形势,进一步增强推动科学发展的紧迫感、责任感和使命感,进一步增强机遇意识和忧患意识,下大力气解决发展中不平衡、不协调、不可持续的问题,充分认识和运用我们过去五年来之不易的成绩、弥足珍贵的经验、影响深远的精神财富,教育党员干部群众,进一步坚定信心、振奋精神,进一步推动首都科学发展,使首都的发展建设更加符合科学发展观的要求。二是要深刻认识和把握“十二五”规划建议的主要内容,牢牢把握“十二五”指导思想和发展目标,重点是要深入学习领会以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线、深化改革开放、保障和改善民生、促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定的要求,认真贯彻“五个坚持”,即坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力的基本要求,在发展中促转变,在转变中谋发展。三是要深刻认识和把握“十二五”时期加快经济发展方式转变的重点任务,联系北京作为一个首都和特大城市的实际,发展现代产业体系,提高产业核心竞争力,促进区域协调发展,积极稳妥地推进城镇化,加强和改进人口管理,完善符合国情的住房政策体系、合理引导住房需求,加快建设资源节约型、环境友好型社会,实施产业创新发展工程,推动高新技术产业做大做强,加强社会管理创新,促进文化大发展大繁荣。要解决大城市中心功能过于集中、人口增长过快、土地占用过多、交通拥堵的问题,把“十二五”规划任务与首都实际相结合,深刻把握,不断提高首都科学发展的水平。四是要深刻认识加强群众工作的重要性。五中全会向全党发出的加强和改进新形势下群众工作的号召,要求不断地增强群众工作的本领,扎实做好联系群众、宣传群众、组织群众、服务群众、团结群众的工作,树立群众观点,站稳群众立场,树立正确的工作方式方法,以党的优良作风、群众工作水平的提高来保障我们事业的发展。


    刘淇要求,全市各区县、各部门、各单位都要按照中央和市委的要求,全面部署、精心组织、认真搞好党的十七届五中全会精神的学习宣传贯彻活动。宣传部门要运用各种媒体做好全会精神的宣传工作,深入宣传“十一五”时期我国经济社会发展取得的丰硕成果,深入宣传五年来夺取全面建设小康社会新胜利的宝贵经验,深入宣传“十二五”规划的指导方针、发展目标和总体部署,使五中全会精神家喻户晓、深入人心。要深入抓好各级党组织和党员干部学习五中全会精神的工作。各级党委理论学习中心组都要把五中全会精神作为当前最重要的学习内容,安排好五中全会精神的专题学习活动。各级党校、行政学院要把五中全会精神作为党员干部学习、培训的重要内容,通过多种形式,深入系统地学好五中全会精神。要坚持理论联系实践,结合总结首都“十一五”发展的经验、结合研究“十二五”发展的思路,结合解决推动首都科学发展的重大问题,认真学好五中全会精神,把学习全会精神的过程转化为系统谋划科学发展、破解科学发展难题、提升工作水平的过程。学习十七届五中全会精神,领导干部要带头学,发挥模范作用。要从市委常委做起,带头学好五中全会文件精神。要通读、精读、逐段逐句推敲研究,吃透文件精神,把文件精神体现在本市“十二五”时期发展的思路和举措之中。中央指出:加快经济发展方式转变是我国经济社会发展领域一场深刻变革。对此,全市党员干部要统一思想认识。要通过深入学习,切实把思想统一到五中全会的精神上来,统一到中央的要求和部署上来,统一到五中全会《建议》所提出的各项任务上来。各区县、各部门要结合自己的工作实际,广泛深入地开展各种形式的学习活动,在全市掀起一个学习贯彻五中全会精神的高潮。

    刘淇强调,要切实抓好北京市“十二五”规划的编制工作。编制好“十二五”规划是当前全市工作的一件大事。编制好“十二五”规划,要认真学习五中全会精神,在规划中要充分体现五中全会的要求,认真贯彻中央领导同志近期对北京市工作提出的明确要求,认真总结首都“十一五”时期推动科学发展的好经验、好做法,找出制约首都科学发展的矛盾和问题,找出我们在发展中还存在的不平衡、不协调、不可持续的问题,为科学地编制“十二五”规划奠定基础。要认真分析首都发展面临的新形势、新任务,清醒地认识和把握首都发展所处的历史方位,清醒地认识和把握首都发展的阶段性特征,明确首都发展的方向、目标和历史任务。要从首都地区的功能定位,即政治中心、文化中心、国际交往中心、国家创新示范区的定位出发,提高更好地履行“四个服务”职责的能力;从提高城市科学发展水平和城市管理水平的基本市情出发,着力解决好影响和制约“十二五”时期首都科学发展的突出问题,特别是人口增长过快的问题、交通拥堵的问题、农业发展的科技创新驱动问题,等等,切实加快首都经济发展方式的转变,以更高的标准实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,以建设国际活动聚集之都、世界高端企业总部聚集之都、世界高端人才聚集之都、中国特色社会主义先进文化之都、和谐宜居之都为着力点,努力在建设中国特色世界城市的进程中取得新进展。

    刘淇要求,要切实抓好第四季度的各项工作。各区县、各部门、各单位都要抓紧第四季度的时间,继续保持良好的精神状态,高度负责,甘于奉献,集中精力,心无旁骛,一抓到底,善始善终,真干、实干、苦干,高质量、高效益、高水平地完成“十一五”规划的各项任务,为“十二五”发展奠定更好的基础。一是要抓好缓解交通拥堵方案各项任务的细化落实,当前就能办的事要尽快抓紧实施,长远发展的问题要抓紧组织研究。二是要认真研究加强和完善人口管理的工作方案,保证流动人口居住环境安全,抑制流动人口无序盲目聚集膨胀的势头。三是要抓好自主创新的各项工作,推动中关村的发展,加快建设科技创新中心。四是要抓好各项重点工程的落实,加快工作进度,加强督促检查,确保各项重点工程顺利推进。五是要抓好保障民生的各项工作,不仅要确保年初确定的任务全面完成,还要力求多为群众解决一些问题。六是要抓好社会建设和安全稳定的各项工作,切实维护好首都的和谐稳定。

    市委常委蔡赴朝、叶青纯、吕锡文、李士祥、梁伟、赵凤桐、郑传福、傅政华,市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席以及各有关方面领导同志出席会议。(记者汲传排)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768