时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
卫生部:仅1%需要者获器官移植机会
http://www.workercn.cn2010-07-18
分享到: 更多
    本报天津7月17日电 (记者 王亦君) 卫生部副部长黄洁夫今天说,目前我国器官移植技术已趋成熟,临床肝移植、肾移植等大器官移植水平已与国际水平接近。但是,长期以来,我国的器官移植面临着严重的来源短缺问题。

  “第四届中国移植运动会暨第三届中国器官捐献日”活动今天在天津医科大学开幕。黄洁夫是在活动开幕式致辞中作此介绍的。

  来自卫生部的数据显示,我国每年有100万人需要进行肾脏移植,有30万人需要做肝脏移植。其中,仅有大约1%的患者能够获得器官移植的机会。我国每百万人中只有0.03人在其身故后自愿进行器官捐献。

  黄洁夫介绍说,中国目前尚未建立遗体器官捐献体系。当务之急是提高全民对遗体器官捐献的认识,制定相应的法规,加快建立器官捐献体系。

  今年1月,卫生部正式委托中国红十字会开展人体器官捐献的相关工作,在天津、辽宁、上海等11个省(市)开展为期一年的试点工作。

  黄洁夫介绍说,我国每年因交通事故、脑血管病、脑肿瘤等原因猝死的人很多,只要有十分之一甚至二十分之一的遗体捐出器官,就能满足器官移植的需求。在试点省市取得初步经验后,中国红十字会总会、卫生部将共同向国务院法制办、民政部等报告,适时依法修订《人体器官移植条例》,逐步在中国建设人体器官捐献工作体系。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768