当前位置:中工网企业频道时政副刊-正文
【专题】见证人民币发行史
http://www.workercn.cn2009-09-25 23:32:02
分享到:更多

人民币走过风雨60年
      中华人民共和国自发行人民币以来,历时50多年,随着经济建设的发展以及人民生活的需要而逐步完善和提高,至今已发行五套人民币,形成纸币与金属币、普通纪念币与贵金属纪念币等多品种、多系列的货币体系。除1、2、5分三种硬币外,第一套、第二套和第三套人民币已经退出流通,目前流通的人民币,是中国人民银行自1987年以来发行的第四套人民币和1999年发行的第五套人民币,两套人民币同时等值流通。
第一套人民币
    中华人民共和国第一套人民币自1948年12月1日开始发行,共12种面额62种版别,其中1元券2种、5元券4种……
  历史背景
  发行第一套人民币的目的是为了统一各革命根据地货币,革命根据地货币是在战争时期各革命根据地被敌人分割封锁的情况下产生的,统一货币经历了一个曲折的过程。[详细]
  特点
  ·是在中国共产党的领导下,中国人民解放战争胜利进军的形势下,由人民政府所属国家银行印制发行的唯一的法定货币。
    ·既是战时货币,又是新中国成立初期经济恢复时期的货币,它首先服务于中国人民解放战争。[详细]
  设计特征
    在设计上,第一套人民币统一了版式,扫除了原有其他货币的半殖民地色彩,票面上取消了英文,不再采用行长的签字,而采用印章,正面所印的年号用“中华民国三十七年”,背面使用公元纪年1948。[详细]
第二套人民币
    1955年3月1日公布发行的第二套人民币共10种,1分、2分、5分、1角、2角、5角、1元、2元、3元和5元,1957年12月1日又发行10元1种。
  历史背景
  新中国成立后,中央人民政府采取了一系列措施,统一全国财经工作,在很短的时期内实现了金融物价的基本稳定,国民经济得到了迅速恢复和发展,财政收支基本实现了平衡,并略有结余。[详细]
  设计特点
    第二套人民币纸币共有11种不同的面值,19种不同的版别,其中分币采用平版印制技术,角券正面采用凹印,背面使用平印印制技术。元券正、背面采用凹印印制技术,具有版纹深、墨层厚,容易识别的特点。[详细]
  收藏价值
  由于第二套人民币纸币流通的时间短,存世量很少,但市场需求旺盛,从2005年开始第二套人民币纸币出现较大的涨幅,成为收藏热点。特别是53年版元券全新品相更是少之又少,很难买得到,市价更是不断的上涨,未来的上涨空间仍然极大。[详细]
第三套人民币
    第三套人民币于1962年4月20日发行,共有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元7种面额、13种版别。
  设计图案
  在印制工艺上,第三套人民币继承和发扬了第二套人民币的技术传统、风格。制版过程中,精雕细刻,机器和传统的手工相结合,使图案、花纹线条精细;油墨配色合理,色彩新颖、明快;票面纸幅较小,图案美观大方。[详细]
  特点
  ·主题思想鲜明,内容相互呼应,极富民族特色。
    ·进一步打破了边框式设计思想。
    ·色彩丰富。
    ·增设了壮文。[详细]
  收藏价值
  由于第三套人民币具有价格相对便宜、市场货源有限、每年礼品消耗大等特点,其后市仍具有较大的价格上升空间,是最有投资前景和潜力的一套人民币。[详细]
第四套人民币
    第四套人民币从1987年4月27日开始发行,至1997年4月1日止,共发行9种面额,14种票券。
  设计过程
  这是筹划设计时间最长的一套人民币,从1967年1月总行提出设计第四套人民币的设想,到1985年5月定案,历时18年,这期间经历了曲曲折折,排除了各种极左干扰,最终避免了第四套人民币在设计上的灾难。[详细]
  特点
  ·票面采用大幅人物头像为主景,纹饰全部采用富有民族特点的图案。
    ·在1元以上主币上增印了盲文符号,全部采用规范化汉字。
    ·在纸张、油墨、制版和印刷工艺上都加强了防伪。
    ·显示了中国特色。[详细]
  收藏价值
  第四套人民币中80版券是目前比较物美价廉的藏品。这部分券的存世量还没有第三套人民币中的2元券多,而第三套2元券现在已经涨到了300元一张,是面值的150倍,相比之下,1980年版的第四套人民币50元券现在仅卖350元,还有很大的上涨空间。 [详细]
第五套人民币
    1999年10月1日,中国人民银行陆续发行第五套人民币(1999年版),共有1角、5角、1元、5元、10元、20元、50元、100元八种面额。
  设计图案
   第五套人民币做工细致,图案精美,六种币值中分别择我国一种传统名花图案置于纸币中央,使此版人民币外观典雅,古朴而不失时代感。[详细]
  特点
  ·是由中国人民银行首次完全独立设计与印制的货币。
    ·具有鲜明的民族性。
    ·主景人物、水印、面额数字均较以前放大。
    ·在防伪性能和适应货币处理现代化方面有了较大提高。[详细]
  防伪特征
  ·50元、100元为毛泽东人头像固定水印;1元、5元、10元20元为花卉固定水印。
    ·在100元、20元的票面上,可看到纸张中有红色和蓝色纤维。
    ·100元为磁性微文字安全线;20元为明暗相间的磁性安全线。[详细]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768