时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道王伟-正文
镇江工会建设“六型”职工之家 会员满意率低于60%须限期整改
http://www.workercn.cn2015-11-27来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  中工网讯 (记者王伟 通讯员吕毓蕾 严江)“建设职工之家,只有高点定位,多措并举,才能真正增强基层工会活力。”11月19日,江苏省镇江市总工会在扬中市召开2015年“六型职工之家”建设观摩交流会,总结交流各地建家工作阶段成果,推广典型示范单位经验做法,部署推进下一阶段建家工作。

  去年6月,镇江市总开展了建设“六型”职工之家、争当职工信赖“娘家人”活动,主要内涵是,围绕服务大局建设“奋进之家”,围绕依法维权建设“民主之家”,围绕法治文明建设“和谐之家”,围绕繁荣文化建设“文化之家”,围绕服务职工建设“温暖之家”,围绕“会、站、家”一体化建设“规范之家”。

  在“六型”职工之家建设推进过程中,镇江市总发动各辖市区、镇街区(行业)、村(社区)、基层工会四级联动,通过实行“逐级达标”创建机制、“分类指导”推进机制、“示范工会”帮带机制,推动各级工会规范化、差别化、特色化建家。市总特地绘制了漫画版“六型”职工之家示意图,使建家内容通俗易懂,让人一目了然。

  针对小微企业建家难的问题,镇江市总提出小微企业实行“菜单制”建家思路,“家常菜”自主做,“特色菜”自选做,小微企业工会首先解决“有”的问题,再由一两项特色工作带动其他工作,有效调动了小微企业建家的积极性。

  “建家活动好不好,会员满意是关键。”镇江市政协副主席、市总工会主席王荣正告诉记者,在对市以上模范职工之家进行全面考核验收时,凡会员满意率低于60%的基层工会,模范申报或复验为不合格,必须进行限期整改。统计数据显示,全市523家模范职工之家会员满意率均在85%以上,其中32家全国模范职工之家会员满意率均在95%以上。

  为了练好“娘家人”内功,调动工会干部积极性,镇江市总工会分批组织工会干部培训学习,召开全国模范职工之家交流研讨会,建立建家创模微信群,选树优秀工会干部。今年该市有7名优秀工会主席被评为市劳动模范,2名获得省五一劳动奖章。各级工会也创新建立了职工之家建设专项基金、“模范职工之家”工会主席工作津贴制度等,充分调动了各级工会干部的积极性。

  目前,镇江市共计有3488家单位开展了“六型”职工之家建设,1507家基层工会达到“六有”目标,523家基层工会达到“模范”目标。

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版