时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道陈华-正文
淮北:国企工会与非公企业工会结对共建
http://www.workercn.cn2014-12-16来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

按照地域相邻、行业相近、产业关联、互利共赢的原则双向选择

淮北:国企工会与非公企业工会结对共建

首批确定20对,国企工会将帮助非公企业培训工会干部和职工代表

  中工网讯 (记者陈华 通讯员丁浩)日前,中国电信淮北分公司工会主席张德龙和安徽海聚信息科技有限公司工会主席孙渺分别在《结对共建协议书》上郑重地签下了自己的名字。“我们先举办一次联谊晚会,加深相互之间的了解,接下来还有年底的职代会相互观摩(指导)活动、职工励志讲堂、职工读书会等活动,职工的积极性都很高……”两位工会主席一拍即合。

  日前,在安徽省淮北市总工会的倡导和组织下,淮北市20对国有企业与非公企业之间就共同加强工会组织建设,促进企业和谐发展,维护职工合法权益,不断增强工会组织凝聚力等方面开展工会结对共建活动。

  为保证结对成功,淮北市总按照地域相邻、行业相近、产业关联、互利共赢的原则,采取平等协商、双向选择的办法,由有关系统工会和企业工会提出申请,报市总工会实地调查后,提出初步方案,再征求基层工会意见,才最终确定结对共建名单。

  首批确定的20对共建企业既有淮矿集团工程建设公司、大唐淮北发电厂等获得市级以上“模范职工之家”称号的国有企业工会,也有安徽巨成化工有限公司等工会工作具有一定基础的规模以上非公企业工会。据淮北市总工会组织部部长刘震介绍,这样做的目的主要是既保证活动质量,又能对下一批结对共建企业起到示范作用。

  据悉,淮北市总在共建内容上给予具体指导,着重抓好10项具体工作。这些工作中,既有开展工会干部走访交流,开展职工文化、体育等交流,联合或相互帮助开展劳动竞赛、合理化建议,共同探索如何提高班组建设水平,建立健全企业工会委员会工作制度等内容,也有如何发挥国有企业阵地和师资优势,帮助非公企业集中培训一批工会干部和职工代表以及相互学习借鉴职工食堂、职工澡堂和职工宿舍等后勤服务管理经验,提升职工生活保障水平等内容。

  淮北市总在人力、项目、资金上向共建企业工会倾斜。市、县区总工会领导成员每人联系一对共建企业工会,大企业工会领导班子成员分别联系一个结对共建企业。同时,选派市、县区总工会部室负责人和优秀党员干部挂任共建企业工会副主席。每季度定期组织结对共建观摩交流活动,年底对结对共建活动进行考核表彰。

  目前,首批20对共建企业工会纷纷结合自身实际开展了形式多样的共建活动,取长补短、互通有无。“开展这项活动的根本目的是为了坚持服务企业和职工,努力把结对共建企业工会建设成为职工信赖的职工之家。”市总工会主席张香娥说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768