时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道顾威-正文
大连高新区软件业工资协商“升级”了
http://www.workercn.cn2015-04-23来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

协商范围和内容随行业发展及时调整,提高协商针对性实效性

大连高新区软件业工资协商“升级”了

    将开展协商的产业由1个细分为4个,工种由10个增加到26个,涵盖更多高知群体

  中工网讯(顾威 记者刘旭)日前,大连高新技术园区管委会五楼会议室,130名职工代表按行业归属分别走向一字排开的网络、软件、动漫、设计产业投票箱,对刚达成的4个产业工资集体协议草案进行投票。许多职工代表记得,上次开展软件行业工资集体协商时只有1个投票箱,这次却有4个投票箱。原来,此次大连高新区软件行业的工资集体协商,适应软件产业快速发展、新兴产业及工种不断涌现的现实,对协商内容进行了细化、扩充。原先的1个产业被细分为4个产业,并分别开展协商,工种由10个增加到26个。

  对于此次高新区“升级版”的工资集体协商,有职工代表高兴地说:“工资协商不光是为工人谈工资的,白领同样也可以通过协商‘涨涨薪’了。”

  大连高新区有员工16万人,其中从事软件行业的高学历、高素质、高技能“三高”白领员工有7万多人。2012年4月,园区软件行业首次开展工资集体协商,当时涉及10个工种。但随着软件行业发展的突飞猛进,很快高新区工会就发现,笼统按一个软件产业、10个工种开展的工资集体协商已不能完全涵盖一些新兴产业及工种,不能将更多的知识型职工覆盖进去。

  于是2014年12月,在开展新一轮软件行业工资集体协商前,高新区工会分别向企业和员工发放调查问卷,调查了解产业发展及员工工资情况。同时召开多个由人社、商会、投资促进局及各类企业管理人员、工会干部、员工代表参加的座谈会和劳资恳谈会。在征求多方意见的基础上,工会决定将此次行业工资集体协商细化为软件、动漫、网络、设计4个产业,将协商通用工种增加到26个。比如网络技术与应用近年发展迅猛,此次协商将网络产业单独划出,按照适用人群较多原则,将通用工种划分为6个,如软件研发、项目建设与管理、电子商务等。

  本次协商共覆盖企业800多家,员工7万余人,涉及4个产业、26个工种,基本涵盖了大连软件园的主要企业和工种。劳动关系双方商定了26个通用工种最低工资标准,其标准比大连市最低工资标准高出77%~127%,充分体现了“三高”白领员工的“薪值”。

  此次协商“升级”,不光员工对“增收”满意,企业方也很乐意。大连奥远电子公司企业资源经理、企业方协商代表范美霞说,企业最头疼的就是干了两三年的成熟员工频频“跳槽”。工资集体协商后,工资有了行业标准,对稳定员工队伍非常有好处。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×