时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
【牵妈妈的手】牵妈妈的手,让爱的诺言兑现传承
http://www.workercn.cn2018-02-19来源: 环球网
分享到: 更多

  回家过年,是2018年春节最大的主题;牵妈妈的手,是这段时间最强的心声。近日,《人民日报》的“春节记得陪爸妈做的20件事”流转于网络交互空间的各平台,温情之中蕴藏着浓浓的恩爱,爸妈在哪儿,哪儿就是家!寻根和乡愁是每个华夏儿女时时梦中萦绕的牵连,把心安放、把情寄托最理想地就是家!世间风情千万种,都不及与父母短时的陪伴。你有多久没有牵妈妈的手?我们一次次在心里追问着自己。

  牵妈妈的手,装载着思念与渴求的你,行走在匆匆的人流中,已逐步形成了繁忙而又温馨的洪流风景线,这些天,祖国大地上充满着最深沉、最真挚的情感,这是中国温情的真实写照,更是新时代动人的温暖片段。

  (一)

  有多久没有牵妈妈的手,好想让母爱的暖流盈满心头。家在远方,但家也在心间。我们急切地赶着回家,就是想把深藏在多日的眷念付诸于胸前——牵着妈妈的手。向妈妈细说成长的经历,深聊事业的发展,畅谈外面的变化;可俯下身来聆听妈妈的家常、唠叨和叮咛,也可拉着妈妈的手做一做家乡风土美味,走一走乡间的硬化公路,看一看城镇化的新风貌。

  很久没有牵妈妈的手,为民为国执着于事业的那份奋斗,我们不能忘记!并非每个人在春节期间都能牵上妈妈的手,也并非他们不想念家中的温暖与温情,而是为了祖国的利益和强大,甘愿抛家舍业,埋头苦干,这样的敬业者实干家不在少数。如“中国核潜艇之父”黄旭华,从1958年至1987年近30年,坚守组织要求,不透露工作单位、工作性质,他从未回过老家,隐姓埋名,连通讯地址也没告诉家里人,为国家做出了巨大贡献。而他的母亲从63岁盼到93岁才盼来了母子团圆。把对中国走向强盛神圣使命的一腔热血,化成了牵手祖国母亲的脊梁,祖国不能忘记,江海不能忘记!

  (二)

  有多久没有牵妈妈的手,盼望着依恋的温情记住乡愁。无论你身在何处谋事,何地创业,家都会张开温暖的怀抱,妈妈总会在异地为你夜夜点亮一盏灯光,给你照亮归来的路标,给你最深情的安抚,给你最纯洁的爱意。“有钱无钱,回家过年”,牵妈妈的手,让血浓于水的亲情和相濡以沫的经历,在爱的诺言中以兑现,以传承。可以与妈妈及家人一起,在回忆中欣赏生态文明推进的成果,在鉴别中判断“记得住乡愁”,在甄别中感知“新乡贤文化”,在集智中传承“乡村文明”,在成长中畅想“乡村振兴战略”……有了牵妈妈的手,就会让乡愁味油然而生,让故乡感孕育而生。

  不能牵妈妈的手,守卫于祖国安全的那份绸缪,我们不想忘记!越是万家团圆日,就越是人民子弟兵的战备时,是他们不能牵妈妈的手,才换来了其他亿万次的牵手。这个时候,在万里边关上,战士百倍警惕的眼睛越明亮,在万家灯火里,百姓守更待岁的夜晚就越安宁。前不久,笔者受邀参加了“网络名人进军营

  舷边共话新时代”活动中得知,从未见过海的维吾尔族姑娘古丽·尼各尔来自新疆阿克苏,是“巢湖”号综合补给舰的舵手,22岁藏族女兵次仁德吉是荆州舰舵手,去年她们一同执行了远航访问任务,访问了亚非欧20个国家,创造了人民海军出访时间最长、访问国家最多的记录。两朵高原洁白的雪莲花,在交流中自然非常眷念自己的家乡和阿妈,但她们更愿在祖国蓝色的海洋绽放,女兵们用忠诚“牵手”和平谱写对祖国对人民深深的爱、满满的情,守护着海疆,守卫着边防,也守住了亿万的亲情温情相拥。疆土不能忘记,和平不能忘记!

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版