时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
新思想:做好新时代工作的最高遵循
http://www.workercn.cn2017-10-22来源: 南方日报
分享到: 更多

  广东团代表热议十九大报告,习近平新时代中国特色社会主义思想引起强烈共鸣。南方日报特派记者 王辉 朱洪波 王良珏 摄

  新时代的到来,总是以新思想、新理论为引领。

  2017年10月18日,北京人民大会堂巍峨壮丽。习近平总书记在党的十九大报告中鲜明提出新时代中国特色社会主义思想,对我们党的重大理论创新成果进行了精辟、科学、准确的提炼和概括。

  现场不断响起雷鸣般的掌声,传递出全国人民共同的心声。历史在这一刻定格,时代在这一刻转续。

  连日来,广东代表团始终洋溢着热烈气氛,习近平新时代中国特色社会主义思想引起广泛热议和共鸣。十九大代表、中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华郑重指出,确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴提供了理论指引和根本遵循,是中国特色社会主义理论一次里程碑式的伟大飞跃。

  代表们纷纷表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是被实践证明了的科学真理,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南,是新时代中国共产党人的精神支柱和力量源泉,是我们必须长期坚持的指导思想,必将引领中国人民奔向社会主义现代化强国。

  “马克思主义与中国实际相结合的又一次历史性飞跃”

  伟大的时代,呼唤伟大的理论。

  “时代是思想之母,实践是理论之源。实践没有止境,理论创新也没有止境。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在党的十八大以来我们党丰富实践基础上总结提升的理论创新成果,是马克思主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。”十九大代表、广东省委党校常务副校长杨汉卿如是说。

  中国共产党领导中国革命建设改革的历史,就是一部把马克思列宁主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史。

  党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央以非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。

  在五年伟大实践中,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  “这么近距离地听到、看到习近平总书记铿锵有力、掷地有声地作报告,我情不自禁地热血沸腾、热泪盈眶。唯一能表达内心澎湃感受的行为就是使劲鼓掌。”十九大代表、TCL智慧工业(惠州)有限公司模具开发中心质量部主任王敏说,70多次热烈的掌声,就是为以习近平同志为核心的党中央过去五年取得的辉煌成绩点赞,给伟大的历史成就点赞,也给我们未来美好生活蓝图点赞。

  十九大代表、广东省委副书记、省长马兴瑞强调指出,把习近平新时代中国特色社会主义思想明确为全党的重要指导思想,是全党的一致共识。有了这一指导思想,才能保障“两个一百年”奋斗目标的实现,才能保障中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  十九大代表、广东省委常委、宣传部长慎海雄指出,五年来的实践充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、真理性。确立为党的指导思想,必将成为引领我们从胜利走向胜利、建设现代化强国的强大思想武器、宝贵精神财富和巨大力量源泉。

  代表们一致认为,党的十八大以来,我们党在迅速变化的时代和新的伟大斗争中,运用马克思主义基本原理不断推进理论创新,不忘本来、吸收外来、面向未来,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,充分彰显了我们党的伟大创造力,对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×