时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
让红色基因代代相传
http://www.workercn.cn2016-11-19来源: 人民日报
分享到: 更多

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。从南湖红船上寻找光明的摆渡人,到驾驭世界第二大经济体的领航者,正因有了红色基因,我们共产党人才有了冲锋陷阵的勇气、改天换地的志气和决胜未来的底气!在实现民族复兴的新长征路上,我们要缅怀先烈、赓续精神,矢志不渝传承红色基因。近年来,福建实施红色文化保护、传承和弘扬工程,用好红色资源,传扬红色精神,产生了积极的社会影响,其经验值得借鉴。

  激活红色基因。传统不是因循守旧,而是热情火焰的传递。红色基因是我们党在长期奋斗中淬火成钢的精神品质和优良作风,是坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范。红色基因植根于先烈们用鲜血染红的泥土中,传承于英雄人物用行动谱写的事业中,与我们每一个人情感相连、命运相通,是我们最需要激活的精神密码。激活红色基因,才能亮出民族精神的鲜红底色,构筑共产党人的精神殿堂,唤起无坚不摧的红色能量。这其中最重要的是要把红色基因转化为看得见、摸得着、感受得到的人物事件,发挥激荡人心、凝魂聚气的强大作用。要通过听红色歌曲、观红色文物、读红色经典、看红色电影等,让人们随时随地都能感受到红色基因的存在和传承,自觉升华精神境界、激扬价值理想。

  融入精神血脉。不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂。今天我们回首峥嵘革命岁月,那条震撼世界、彪炳史册的红色征途,那些标记为中华民族精神族谱的红色基因,正是我们情感的依附、精神的归宿、前行的动力。唯有把红色基因融入我们的精神血脉,防止衰减、缺损,才能使我们党永葆本色、永葆先进。反之,如果不能有效融入精神血脉,就等于割断了自己的精神命脉,丢掉了根本。让红色基因代代相传,就要把红色火种播进一代代年轻人的心中,成为中华民族的集体记忆。要把红色基因植根爱国主义教育和文艺作品之中,讲好红色故事,补充红色营养,不断激发中华儿女的信仰伟力,凝聚起众志成城的磅礴力量。

  立足躬耕践行。历史的启迪永在,精神的价值长存。红色基因来自于我们党带领人民进行革命、建设和改革的伟大实践,其生命在于实践,伟力也藏于实践。传承红色基因不能停留在书本上、口头中,更重要的是融入人们的日常工作、生活中,真正使之内化于心、外化于行。心中有了信仰,脚下才有力量。现在,我们比历史上任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标。但接近还不是实现,新长征路上还有许多“雪山草地”要过,还有许多“雄关天险”要闯。实现中国梦,需要我们高擎长征的精神火炬,不忘初心,继续前进,不断闯关夺隘,跑好精神接力,走好我们每代人自己的长征路。(宣  言)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版