时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
特色小镇,真有特色才能“约”
http://www.workercn.cn2016-11-04来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

  特色小镇缺乏个性,成为困扰很多小城镇发展的难题,尤其那些通过招商引资,或者银行贷款建设的特色小镇,因为后续发展乏力,已让不少投资者和地方政府陷入被动局面。

  10月31日,国家发改委发布的《关于加快美丽特色小(城)镇建设的指导意见》强调,建设特色小镇应建立在以产业为依托的基础上,从实际出发,防止照搬照抄。

  特色小镇的建设,一方面可以承接城镇化过程中农民进城的人口;另一方面可以通过发展特色产业、特色经济为地方经济发展做出属于自己的独特贡献。

  这份意见中,多次强调要在建设美丽特色小镇的过程中挖掘特色优势、体现区域差异性,防止照搬照抄、东施效颦。换句话说,建设特色小镇就要在“特”字上下功夫,突出特点、特长和特质。

  应该说,这份意见是极具现实针对性的。目前已有的小镇建设,确实存在千镇一面、千城一面的问题,从规划到建筑风格,甚至小镇上各家店铺出售的旅游纪念品,都高度雷同,没啥新意。

  如此,难免导致一种很自然的结果,就是游客到了一个地方的小镇,基本等于到了所有地方的小镇。结果,这些小镇对国内外游客的吸引力逐渐下降。特色小镇缺乏个性,成为困扰很多小城镇发展的难题,尤其那些通过招商引资,或者银行贷款建设的特色小镇,因为后续发展乏力,已让不少投资者和地方政府陷入被动局面。

  求“异”防“同”,不但要求地方政府从建设规划开始就要突出地方风情和特色,而且要围绕细节做文章,真正做到三思而后行。这不仅是一种观念的转变,而且对地方政府提出了一些研究地域文化和历史的要求。此外,在建设特色小镇的过程中,也可以去一些地域色彩浓厚、建设较完善的其他地方的特色小镇取经,学习人家开掘出“特色”的过程、经验和思路。

  以旅游纪念品为例,其实我们完全可以发掘、开发出独有的,带有显著地理性标志,能够体现当地风土人情、人文历史的东西,而不是和其他地方一样,把那些廉价的工厂流水线产品,娃娃钥匙扣小发卡之类,当作特产来贩卖。只有这样,才能不倒消费者“胃口”,让更多人心甘情愿而来,然后乘兴而归。(苑广阔)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版