时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
抓思想从严,常补钙固本培元
http://www.workercn.cn2016-10-31来源: 人民日报
分享到: 更多

抓思想从严,常补钙固本培元
——全面从严治党抓什么①

  理想信念动摇是最危险的动摇,思想上出现滑坡是最严重的病变。党员干部如果在思想防线上有所松动,甚至降格以求、放任自流,久而久之必将吞下违纪违法的苦果,最终影响的是党的凝聚力、战斗力

  “把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”,“把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求”,“领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量”……翻开党的十八届六中全会公报,“理想”“信仰”“信念”等关键词引人瞩目。反复强调理想信念、从严从实抓思想教育,无疑是当前推进全面从严治党的突出特点,也是学习贯彻本次全会精神不容忽视的一个维度。

  “欲事立,须是心立”,思想是行动的先导。对共产党人而言,理想信念动摇是最危险的动摇,思想上出现滑坡是最严重的病变。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记7次提及“理想信念”。六中全会再次号召全党牢固树立“四个意识”,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,把党在社会主义初级阶段的基本路线视为党和国家的生命线、人民的幸福线。这些都充分说明,在新的历史条件下,把思想建设摆在党的建设首要位置,坚持思想建党和制度治党紧密结合,我们党才能始终屹立、永葆生机。

  思想建党是制度治党的基础,影响着制度建设的方向。锻造严肃认真的党内政治生活,某种意义上也是一次“思想上的革命”。党的十八大以来,从群众路线教育实践活动,到“三严三实”“两学一做”;从严明政治纪律和政治规矩,到燃旺党内政治生活的熔炉……以习近平同志为核心的党中央部署了一系列思想教育活动,不断重申各项纪律要求,旨在固本培元、补充精神钙质,促动全党以思想自觉推动行动自觉。事实证明,抓好思想教育这个龙头,就能为制度治党打牢坚实的地基。

  在推进全面从严治党的语境下,一方面通过思想自觉来落实制度要求,一方面依托制度约束来强化思想教育,正成为新时期严格党内政治生活、加强党内监督的鲜明导向。综观《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,无论是强调坚定理想信念、坚持党的基本路线、保持清正廉洁的政治本色,还是申明严守党的政治纪律和政治规矩,都从制度层面对开展思想建设作出了具体安排和要求,体现了以制度约束加强思想建设的“顶层设计”。以全会审议通过这两部重要党内法规为契机,“抓思想从严”得以进一步上升到制度层面,必将在现实中更好落地生根。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版