时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
把开放发展推向新高度
http://www.workercn.cn2016-08-10来源: 人民日报
分享到: 更多

  对外开放是我国的基本国策。过去30多年,我国牢牢抓住经济全球化的战略机遇,对外开放取得举世瞩目的成就。国际金融危机爆发以来,世界经济形势发生了深刻变化。以习近平同志为总书记的党中央准确判断国际形势新变化,深刻把握国内改革发展新要求,提出了开放发展新理念,把我国对外开放工作推向新高度。

  准确把握重要战略机遇期的新内涵

  当今世界,经济全球化深入发展,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。党的十八届五中全会指出:“开放是国家繁荣发展的必由之路。”习近平同志强调:“中国开放的大门永远不会关上。”在新形势下全方位提高对外开放水平,必须准确把握我国发展重要战略机遇期的新内涵。

  在对外开放中趋利避害,前提是科学判断国际环境变化及其蕴含的战略机遇与重大挑战。过去30多年,我国抓住东亚地区劳动密集型出口导向产业跨境转移和全球经济繁荣的机遇,通过实施鼓励外商直接投资、扩大出口、发展加工贸易、建立特殊经济区等一系列政策措施,将我国低成本劳动力优势与来华外商的资金、技术和海外销售渠道优势相结合,劳动密集型制造业的国际竞争力不断增强,我国一跃成为世界上最大的货物贸易出口国,解决了制约发展中国家工业化的外汇短缺瓶颈问题,有力促进了工业化和经济体制改革。

  2008年国际金融危机爆发后,世界经济进入深度调整期。世界经济增长速度下降,市场需求不振,贸易保护主义抬头,国际贸易增长速度连续几年低于世界经济增长速度。发达经济体经济复苏步伐缓慢。受大宗商品价格大幅回落的影响,部分严重依赖大宗商品出口的新兴市场经济体面临出口下降、资金外流、汇率贬值的压力,有的甚至出现了经济负增长,金融风险上升。与此同时,全球经济治理处于变革期,中国和其他发展中国家在国际经济组织中的份额上升、话语权增强,二十国集团作为全球宏观经济政策协调新平台的作用日益凸显。区域合作加快发展,成为构建国际经贸新规则的重要平台,新的国际经贸规则呼之欲出。

  国际环境新变化蕴含着新机遇与新挑战。对我国而言,机遇大于挑战,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。首先,以信息技术为代表的新技术革命方兴未艾,不仅催生大量新兴产业,而且将深度改造提升传统产业,打破原有产业格局,为我国实现“弯道超车”带来机遇。其次,跨国公司加速对华转移高端产业活动。中国吸收外商直接投资多年位居世界前三位,是跨国公司最重要的投资目的国之一。跨国公司对华投资结构不断升级,先进制造业与现代服务业占比逐年上升。第三,高端人才加速向我国汇聚。2004年我国留学归国人员仅有2万多人,2015年达到40.5万人。还有越来越多的外籍科学家、工程师和企业管理人员来中国工作。第四,全球性基础设施建设热潮带动我国出口结构升级。我国企业在基础设施建设领域具备较强的国际竞争力。全球性基础设施建设热潮不仅为我国企业提供工程承包的市场机遇,而且将带动我国资本和技术密集型产品出口,显著提升我国出口结构。第五,世界经济低迷为我国企业提供了海外并购的机遇。我国对外投资快速增长,已成为居世界前三位的对外投资大国。我国企业开展对外投资并购,可以获取海外先进技术、研发能力、知名品牌、销售渠道和能源资源,大幅提升整合全球资源与市场的能力,有力促进我国产业结构升级和技术进步。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版