时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
盘点《国家信息化发展战略纲要》中的民生看点
http://www.workercn.cn2016-07-29来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京7月27日电 题:信息化将如何影响你我生活?——盘点《国家信息化发展战略纲要》中的民生看点

  新华社记者孙铁翔、朱基钗、高亢

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》,将进一步规范和指导未来10年国家信息化发展。未来10年,信息化发展对老百姓生活将产生哪些影响?有哪些实惠?记者为此梳理解读出8个民生看点。

  【看点1】广泛覆盖——分类推进农村网络覆盖

  《纲要》:科学灵活选择接入技术,分类推进农村网络覆盖。发达地区优先推进光纤到村。边远地区、林牧区、海岛等区域根据条件采用移动蜂窝、卫星通信等多种方式实现覆盖。

  解读:“2015年,我国互联网普及率超过50%,固定宽带接入数量达4.7亿,覆盖到全国所有城市、乡镇以及95%的行政村。”国家互联网信息办公室副主任庄荣文说。据工信部和财政部联合下发通知显示,全国将在2020年实现98%行政村通宽带、农村宽带接入能力超过12Mbps等“宽带中国”战略目标。具体到2016年,将支持1.5万个未通村、2.2万个升级村宽带建设和运行。

  【看点2】政务便民——推进“互联网+政务服务”,完善“一号申请、一窗受理、一网通办”服务模式

  《纲要》:持续深化电子政务应用,着力解决信息碎片化、应用条块化、服务割裂化等问题,以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化。

  解读:国家发展和改革委员会秘书长李朴民指出,开展“互联网+”政务服务,构建一体化公共服务体系是推进“放、管、服”改革向纵深发展的重要措施。到2016年底,全国将在80个试点城市基本实现政务服务事项的“一号申请、一窗受理、一网通办”服务模式,实现政务随时随地触手可及。

  【看点3】降低资费——为社会困难群体运用网络创造条件

  《纲要》:完善电信普遍服务补偿机制,建立支持农村和中西部地区宽带网络发展长效机制,推进网络提速降费,为社会困难群体运用网络创造条件。

  解读:“网络基础设施是信息通信领域创业创新活动的重要基石,我国将进一步加快实施网络强国和宽带中国战略,继续大力推进提速降费,大幅提高网络访问速率,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。”工业和信息化部总工程师张峰说。据了解,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商近期公布了2016年提速降费工作计划,我国通信资费今年将继续下降,网速和网络覆盖将持续提升。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版