时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
我国公布建设网络强国的时间表和路线图
http://www.workercn.cn2016-07-29来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京7月27日电 题:建设网络强国的时间表和路线图——《国家信息化发展战略纲要》解读

  新华社记者朱基钗、孙铁翔、高亢

  27日,《国家信息化发展战略纲要》正式公布。《纲要》是规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件,提出了网络强国建设的“三步走”战略目标,同时从能力、应用、环境三个方面提出打造国家信息化发展的“战略三角形”,是建设网络强国的时间表和路线图。

  “三步走”怎么走?“战略三角形”如何打造?国家信息化发展将如何改变我们的生活?

  “三步走”目标:从网络大国走向网络强国

  2015年,我国的电子信息制造业规模达11.1万亿元,位居世界第一;网民数量达到7亿,位居世界第一;全国网络零售交易额达3.88万亿元,固定宽带接入数量达4.7亿,覆盖到全国所有城市、乡镇以及95%的行政村;世界互联网企业前10强,中国企业占4席……

  这些数据无疑反映了我国信息化建设的巨大成就。“我国已经成为名副其实的网络大国,但现在还不是网络强国。”国家互联网信息办公室副主任庄荣文指出,在信息化发展方面我国仍然存在着一些薄弱环节和突出短板。“出台纲要就是要坚持走中国特色信息化发展道路,以信息化驱动现代化,加快建设网络强国。”

  《纲要》以建设网络强国为目标,提出了“三步走”战略:

  第一步到2020年,核心关键技术部分领域达到国际先进水平。固定宽带家庭普及率达到中等发达国家水平,第五代移动通信(5G)技术研发和标准取得突破性进展。信息消费总额达到6万亿元,电子商务交易规模达到38万亿元,互联网国际出口带宽达到20太比特/秒(Tbps)……

  第二步到2025年,根本改变核心关键技术受制于人的局面。固定宽带家庭普及率接近国际先进水平,建成国际领先的移动通信网络,实现宽带网络无缝覆盖。信息消费总额达到12万亿元,电子商务交易规模达到67万亿元,互联网国际出口带宽达到48太比特/秒(Tbps)……

  第三步到本世纪中叶,信息化全面支撑富强民主文明和谐的社会主义现代化国家建设,网络强国地位日益巩固,在引领全球信息化发展方面有更大作为。

  “三步走战略目标不仅设定了时间节点,而且还有具体指标,既重长远又有可操作性,描画了建设网络强国的时间表和路线图。”国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版