时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
免费师范生违约不止是诚信问题
http://www.workercn.cn2016-07-21来源: 河北日报
分享到: 更多

  日前,在江西省教育厅官网首页,出现了一行醒目的红色文字——《关于发布违约免费师范生名单的公告》。公告公布了17名未回省办理履约手续的免费师范生名单、身份证号,以及毕业院校和年份。公告要求这17名免费师范生“本着诚实守信的原则,尽快到我厅办理履约手续”。教育厅已要求各地教育行政部门冻结违约者的人事档案,不签发或改派就业报到证。同时,从公告发布之日起,每天按免费教育费及违约金总额的千分之一收取滞纳金。(据《中国青年报》7月19日报道)

  根据江西省教育厅公布的数据,每年毕业生的违约率在5%以内,看起来似乎比例不高,但事实上问题可能并没有这么简单。比如,据媒体报道,陕西师范大学免费师范生毕业时的违约率不足0.8%,可就业后中途违约却非常普遍。

  免费师范生当初享受了优惠的条件和政策,毕业后当然需要遵循当初的承诺。而一旦遇到了更好的就业机会就违约,肯定是不诚信的表现。对此,不管是处以罚款,还是记入诚信档案,都理所应当。但我们也应该看到,当违约成为一种现象,其反映出的恐怕就不只是个别人的道德品质问题,可能还有政策设计不合理、基层留人难等诸多问题。毕竟,违约是要付出一定的代价的,如果不是因为工作状况与预想的落差太大,又何必铤而走险?

  笔者并无意为一些人的功利化选择辩护,而是想强调,一个好的政策,应该考虑到各种情况,并随着时代的变化及问题的出现及时作出调整。免费师范生政策,对于加强中西部地区的师资队伍建设,可谓功不可没,但这并不代表其不存在需要改进和调整的地方。比如,全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏就曾提出,“参照世界其他地区的惯例,应该将服务期限缩短至五年”“考虑到学生自身流动的意愿,可放宽免费师范生工作地域的限制”……这显然是很有价值的建议。

  更重要的是,要正视基层留不住人才的现实窘境。基层教师待遇偏低,别说免费师范生会违约,乡村教师也会大量流失。去年教师节时央广网曾报道,全国乡村教师3年流失30%。提高基层教师的待遇,拓宽他们的发展空间,从而让免费师范生愿意留下来,这才是降低违约率的根本之策。

  □张松超

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版