时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
幼儿园入园难,患在制度供给不一
http://www.workercn.cn2015-11-25来源: 京华时报
分享到: 更多

  怎么破解这个问题呢?哪怕当前尚未实现学前教育义务教育化,也应该对公办、民办幼儿园一视同仁,按照同等要求,实行同样的财政补贴、政策管理与制度监管。

  据教育部网站消息,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》相关评估报告指出,目前幼儿园“入园难”普遍表现为“入公办园难”,质优价廉的公办幼儿园数量明显不足,不能满足人民群众的需要。就此,新华社发表评论痛陈:公办幼儿园?太难进了!民办幼儿园?太贵了!幼师素质?差别太大了!

  这一连串的问号和感叹号,确乎击中了广大幼儿家长的心头之痛。为什么公办幼儿园那么少,那么难进?民办幼儿园那么贵,又那么乱?若不直面这些问题,解决这些问题,人们依然只能一茬一茬地收获一肚子苦水。

  所有这些问题,一言以蔽之,就是公办幼儿园和民办幼儿园的制度供给不一样。公办幼儿园享有更多的政策照顾和财政投入,民办幼儿园却像没爹没娘一样,在现实运作中,如履薄冰,自谋出路。而这背后,又是学前教育非义务教育化以及民办幼儿园非公益化所致。

  学前教育不属于义务教育,这导致幼儿园不能像中小学那样,进行合理布局和规划,使得公办幼儿园招生数远低于适龄幼儿数量。例如,一个辖区可能有500人要上幼儿园,可公办幼儿园只能保障200人入学,大家肯定要挤破了头,这是一方面;另一方面,按照道理,民办幼儿园收费更高,本该提供更好的教育环境和师资力量,但在现实中,由于民办幼儿园良莠不齐,趋利性明显,幼儿教师稳定性差,导致办学质量不尽如人意,家长更拼了命地想挤进公办幼儿园。这就是问题的症结所在。

  怎么破解这个问题呢?关键就在于制度要一碗水端平,不能厚此薄彼。哪怕当前尚未实现学前教育义务教育化,也该对公办、民办幼儿园一视同仁,按照同等要求,实行同样的财政补贴、政策管理与制度监管。说来其实也简单,就是参照义务教育的办法,一是将公办、民办幼儿园纳入同样的评级考核体系,按照不同考评级别拨款;二是同样按人头(生源数量)补贴经费。

  民办幼儿园的收费和教育理念可以和公办有所差别,但同样作为学前教育的重要角色,各地理当为其提供无差别的制度供应。只有实现公办和民办幼儿园教育资源均衡化,才能在这基础上让其发挥各自优势和特色。也只有对公办、民办幼儿园一视同仁,才能更“理直气壮”地要求民办幼儿园必须按照公益性事业的定位办学。当公办、民办幼儿园具有一样的“底色”,同样具有普惠性特征,家长自然不会挤破头想进公办幼儿园。

  学前教育备受家长重视,就在于人们都不想让孩子输在起跑线上。而要让公办、民办幼儿园一样承担起提供优质学前教育的重担,首要条件是不能让民办幼儿园掉队,输在起跑线上。

  (本报特约评论员 魏英杰)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版