时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
评论:坚持以人民为中心的发展思想
http://www.workercn.cn2015-11-23来源: 南方日报
分享到: 更多

  四

  坚持以人民为中心的发展思想,对各级领导干部提出了新的更高要求。

  习近平总书记指出:“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。我们的责任,就是要团结带领全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移地走共同富裕的道路。”“要坚持党的群众路线,从群众中来,到群众中去,深入基层调查研究,亲近群众,联系群众,服务群众,做好新形势下的群众工作,朝气蓬勃地带领人民为全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而共同奋斗。”

  政治路线确定之后,干部就是决定的因素。办好中国的事情,关键在党。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。在全面建成小康社会的决胜阶段,坚持以人民为中心的发展思想,是当代中国共产党人必须履行的历史责任。

  坚持以人民为中心的发展思想,就是要把适应人民群众的期待作为根本工作指向和最高价值追求,加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商。我们的干部必须自觉贯彻党的群众路线,努力在强化群众观点、发展人民利益、切实让人民满意上下功夫,紧紧依靠人民群众来谋划和推动发展。我们党的根基在人民,血脉在人民,力量也在人民。激发出各族人民建设祖国的主人翁意识,最大限度地凝聚全社会推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量,我们的事业就能够破浪前行,稳步推进。

  坚持以人民为中心的发展思想,必须贯彻全面从严治党要求,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党的执政能力和执政水平。共产党是为人民、为民族谋利益的政党,它本身决无私利可图。它应该接受人民的监督,而决不应该违背人民的意旨。它的党员应该站在民众之中,始终与群众在一起,而决不应该站在民众之上。党的十八大以来,以中央八项规定为肇始,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”教育为抓手,以反腐倡廉为动力,全面从严治党的战略思想在实践中不断成熟。种种举措,无一不是在强调继承党的优良传统,重申党群之间的血肉联系。

  从“紧紧依靠人民,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性”,到“坚持以人民为中心的发展思想”,以习近平同志为总书记的党中央,始终将“人民”作为我们党治国理政的核心价值。我们这一代中国共产党人的历史责任,就是要坚持不懈全面从严治党,通过持之以恒的努力,使党始终和人民心连着心,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供最坚强的政治保证。

  五

  坚持以人民为中心的发展思想,要求广东率先全面建成小康社会,开启率先实现社会主义现代化新征程。

  习近平总书记2012年岁末考察广东时指出:“广东要努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而奋斗。”对广东而言,把中央全会精神不折不扣地贯彻落实到经济社会发展实践中,就是要按照习近平总书记提出的“三个定位、两个率先”目标要求,实现率先全面建成小康社会的这“第一个率先”,开启率先基本实现社会主义现代化的“第二个率先”的新征程。

  今年是“十二五”规划的收官之年,马上就要进入全面建成小康社会的决胜阶段。广东的“率先实现”,意味着还要快人一步。日月如梭,时不我待。全省广大干部务必深刻领会十八届五中全会的精神实质,准确把握中央关于“十三五”时期我国发展一系列重大问题的判断和决策部署,把思想和行动统一到中央全会精神上来,融会贯通到工作实践中。要始终把发展作为第一要务,以新的发展理念引领广东新发展,切实把创新、协调、绿色、开放、共享发展理念贯彻到我省的发展战略、发展举措和发展实践中,努力塑造发展新优势;要深入实施创新驱动发展战略,坚持以提高发展质量和效益为中心,努力保持经济中高速增长,坚定不移推动经济结构战略性调整,率先形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,加快形成适应经济发展新常态的经济发展方式,率先全面建成更高水平的小康社会。

  我们要对照全面建成小康社会的目标要求,集中力量补齐社会民生事业、生态环境、区域协调发展等短板,加大对革命老区、民族地区和欠发达地区的支持力度,强化对口帮扶工作,推动粤东西北地区与全省同步实现全面小康。坚持目标导向和问题导向相统一,既从实现全面建成小康社会目标倒推,厘清到时间节点必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和办法。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”在经济社会发展中,我们尤其要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,以此来校正和调整既往发展的方向、速度以及方式、方法等,正确处理眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益等关系,立足于实际情况作决策,着眼于群众需要谋发展,使广东经济更加发展,民主更加健全,科教更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实幸福。

  我们正站在历史与未来的交汇点,伟大新征程的序幕已经拉开。党的十八届五中全会不仅描绘了“十三五”规划蓝图,更吹响了全面建成小康决胜阶段的冲锋号。历史的接力棒传到了我们手中,前无古人的伟大事业将在我们手上实现。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,始终将人民放在心中最高的位置,紧紧依靠人民,万众一心,扎实奋进,共同夺取全面建成小康社会的伟大胜利!(南方日报评论员)

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×