时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事评论-正文
评论:坚持以人民为中心的发展思想
http://www.workercn.cn2015-11-23来源: 南方日报
分享到: 更多

  二

  坚持以人民为中心的发展思想,在“十三五”规划《建议》中处处得到体现。

  “以人为本、一切为了人民福祉,是我国经济发展不可动摇的目标。在经济发展的基础上不断提高人民生活水平,是党和国家一切工作的根本目的。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。这是坚持立党为公、执政为民的本质要求,是党和人民事业不断发展的重要保证。”“在前进道路上,我们一定要坚持从维护最广大人民根本利益的高度,多谋民生之利,多解民生之忧,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。”习近平总书记的重要讲话,体现在《建议》之中,就是将人民的幸福置于蓝图的中心位置,民生福祉将获得实打实的增进。换言之,人民群众的“获得感”,就是《建议》的“试金石”。

  “十三五”时期经济社会发展的主要目标和基本理念之一,即人民生活水平和质量普遍提高。在社会治理层面,做到基本公共服务均等化水平稳步提高,就业、教育、文化、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全。教育现代化取得重要进展,劳动年龄人口受教育年限明显增加。收入差距缩小,中等收入人口比重上升。我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  在精神层面,做到国民素质和社会文明程度显著提高。中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,爱国主义、集体主义、社会主义思想广泛弘扬,向上向善、诚信互助的社会风尚更加浓厚,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高,全社会法治意识不断增强。公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业。中华文化影响持续扩大。

  作为全面建成小康社会的收官规划,习近平总书记在作关于“十三五”规划《建议》的说明时着重指出,必须紧紧扭住全面建成小康社会存在的短板,在补齐短板上多用力。总书记尤其关心农村贫困人口脱贫问题,认为这是全面建成小康社会最艰巨的任务,农村贫困人口脱贫是一个突出短板。为此,总书记算了笔细账。我国现行脱贫标准是农民年人均纯收入按2010年不变价计算为2300元,2014年现价脱贫标准为2800元。按照这个标准,2014年末全国还有7017万农村贫困人口。综合考虑物价水平和其他因素,逐年更新按现价计算的标准。若按每年6%的增长率调整,2020年全国脱贫标准约为人均纯收入4000元。通过实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,7017万农村贫困人口脱贫目标是可以实现的。2011年至2014年,每年农村脱贫人口分别为4329万、2339万、1650万、1232万。因此,通过采取过硬的、管用的举措,今后每年减贫1000万人的任务是可以完成的。具体讲,到2020年,通过产业扶持,可以解决3000万人脱贫;通过转移就业,可以解决1000万人脱贫;通过易地搬迁,可以解决1000万人脱贫,总计5000万人左右。还有2000多万完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,可以通过全部纳入低保覆盖范围,实现社保政策兜底脱贫。

  透过这笔细账,我们看到了坚持以人民为中心的发展思想的践行,看到了以习近平同志为总书记的党中央把13亿多人全部带入全面小康的坚定决心。

  全面小康,核心就在全面。这个“全面”,不仅覆盖的人群是全面的,涉及的领域也是全面的。在覆盖人群方面,它是不分地域的全面小康,是不让一个人掉队的小康。我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度。在涉及领域方面,它是“干部清正、政府清廉、政治清明”“找到全社会意愿和要求的最大公约数”的全面小康,是“破除城乡二元结构,建设农民幸福生活的美好家园”的全面小康,是“国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善”的全面小康,是“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的全面小康,是“以改革创新精神开拓国防和军队建设新局面”“为实现中国梦提供坚强力量支撑”的全面小康。

  毋庸讳言,在社会事业发展、生态环境保护、民生保障等方面,我们也存在着一些明显的短板。谋划“十三五”时期经济社会发展,必须全力做好补齐短板这篇大文章,着力提高发展的协调性和平衡性。补齐发展短板的过程,就是提升小康水平线的过程。方方面面,要坚持以人民为中心的发展思想,着眼于发展中国特色社会主义事业五位一体的总体布局,以经济发展守住民生底线,以社会进步创造更好生活。

  “民亦劳止,汔可小康。”小康,中华民族自古以来追求的理想社会状态,萦绕了数千年的梦想。在中国共产党领导的改革开放波澜壮阔的进程中,小康已经被赋予了更深刻的内涵,成为几代中国人的奋斗目标。从“解决温饱”到“小康水平”,从“总体小康”到“全面建设”,从“全面建设”到“全面建成”再到即将迎来“决胜阶段”。当国家富强之梦与人民幸福之梦交融在一起,必定能迸发出改变命运、创造历史的伟大力量,推动中华民族在伟大复兴的道路上不断阔步前行。

1 2 3 4 5 共5页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×